
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Реабилитация при компрессионных переломах шейных позвонков
Движения ногами больной выполняет поочередно, первую неделю не отрывая их от плоскости постели.
Движения в плечевых суставах активные, с неполной амплитудой ниже уровня плеч.
Исключаются упражнения в прогибании туловища, повороты и наклоны головы.
Этот комплекс упражнений больной выполняют либо до наложения гипсовой повязки, либо при консервативном ведение больного методом вытяжения в течение 3 - 5 недель.
В период иммобилизации гипсовой повязкой или полукорсетом двигательный режим расширяется, больному разрешают сидеть и ходить. Задачи ЛФК в этот период следующие: подготовить больного к вертикальным нагрузкам, предупредить атрофию мышц туловища, шеи и конечностей, восстановить бытовые навыки и навыки ходьбы, улучшить кровообращение в области перелома с целью стимуляции регенерации. В занятия ЛГ включаются общеразвивающие упражнения для мышц туловища, верхних и нижних конечностей, выполняемые в положениях лежа, сидя, стоя, упражнения на равновесие и координацию движения, а также ходьба и упражнения в ходьбе, упражнения на поддержание правильной осанки. Для укрепления мышц шеи используются изометрические напряжения мышц от 2 - 3 до 5 - 7 с, занятия проводятся 3 - 4 раза в день каждое продолжительностью 15 - 20 мин. Движения туловища вперед противопоказаны. Через 8 - 10 недель иммобилизацию снимают.
После снятия гипса задачами ЛФК являются: восстановление подвижности в шейном отделе позвоночника, укрепление мышц шеи и верхнего плечевого пояса, устранение координационных нарушений, адаптация к бытовым и профессиональным нагрузкам.
В первые дни после прекращения иммобилизации для уменьшения нагрузки на шейный отдел занятия проводится только в положении лежа, а затем сидя и стоя. Для укрепления мышц шеи продолжаются изометрические напряжения ее мышц, в том числе с сопротивлением (рукой методиста или самого больного). Полезны также упражнения в удержании приподнятой головы в положении лежа на спине, животе, на боку. Используются самые различные упражнения для конечностей, особенно верхних конечностей, в том числе упражнения на верхнюю часть трапециевидной мышцы, мышц, поднимающих лопатку, и лестничных мышц. Для этого используют движения руками выше горизонтального уровня, поднимание надплечья, отведение рук от дела на 90о с отягощением различными грузами. Используется также тренировка на блоковых и других тренажерах. Для увеличения подвижности позвоночника в занятия включают наклоны, повороты туловища, головы и ее вращения. В этот период важно выполнять упражнения на равновесие, координацию движений и на осанку.
Занятия должны проводиться не только в зале ЛФК, но и в бассейне.
В реабилитации больных с переломами позвоночника значимое место отводится массажу и физиотерапевтическим процедурам.
Для профилактики образования пролежней применяют поглаживания, растирания кожи шеи, верхней части спины. Назначают также массаж верхних конечностей, сегментарно-рефлекторный массаж шейных и верхних грудных сегментов. Массаж сочетают с пассивными упражнениями. Широко используются и физиопроцедуры.
Трудоспособность больных возвращается через 3 - 6 месяцев, в зависимости от тяжести повреждения.
Реабилитация при компрессионных переломах грудных и поясничных позвонков. При переломах позвоночника в грудном и поясничном отделах чаще повреждаются позвонки на границе более или менее подвижных отделов (11 - 12 грудные и 1 - 2 поясничные позвонки). В большинстве случаев причиной переломов является чрезмерное насильственное сгибание позвоночника, исключительно редко - разгибание. Лечение переломов позвоночника этой локализации направлено на восстановление его анатомической целостности и создание естественного мышечного корсета. В стационаре больного укладывают на кровать со щитом, выполняя постепенно возрастающее переразгибание позвоночника. С этой целью под поясницу больного кладут плотный валик высотой 3 - 4 см, шириной 11 - 12 см, длиной 20 - 25 см. В течение первых 10 - 12 дней высоту валика постепенно и строго индивидуально увеличивают до 7 - 12 см. Головной конец кровати приподнимают до 30 - 40 см и с помощью лямок и ватно-марлевых колец в подмышках создают вытяжение. На 3 - 5-й день после этого больному разрешают (сначала с помощью обслуживающего персонала) переворачивается на живот (переразгибание сохраняется с помощью подушек, подложенных под плечи и верхнюю половину грудной клетки, или с помощью специальной подставки).
С первых дней поступления в стационаре при удовлетворительном общем состоянии больному назначают ЛФК. Задачи первого этапа ЛФК: улучшить психоэмоциональное состояние больного и повысить общий тонус организма, предотвратить развитие осложнений, связанных с постельным режимом, улучшить регенеративные процессы. На первом этапе (длительность около 2 недель) используются общеразвивающие упражнения для мышц конечностей и туловища, специальные и дыхательные упражнения. Вначале больной, двигая ногами, не должен отрывать пятки от постели (чрезмерное напряжение подвздошно-поясничной мышцы может вызвать боль в области перелома). Позднее добавляются упражнения на прогибание позвоночника и укрепление мышц передней поверхности голени, чтоб не отвисала стопа. Темп движений медленный и средний. Во время занятия ЛГ лямки для вытяжения снимаются. Длительность одного занятия 10 - 15 мин, но проводится они 3 - 4 раза в день.