
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Реабилитация при компрессионных переломах шейных позвонков
Чаще всего травмируются наиболее мобильные позвонки С5 - С6 , сопровождаясь вынужденным положением головы, спастическим сокращением и напряжением мышц. Больной не может поворачивать и сгибать шею. Наиболее опасны и трудны для лечения и реабилитации переломы первого и второго шейного позвонков. Лечение оперативное, по окончании операции больного укладывают на щит, подкладывая под шею мягкий эластичный валик, чтобы голова была слегка запрокинута. В течение 5 - 7 дней осуществляется вытяжение металлической скобой за свод черепа с грузом 4 - 6 кг. На 6 - 8-й день накладывают гипсовую повязку с опорой на предплечья и захватом головы сроком на 2 месяца.
При несложных компрессионных переломах тел средних и нижних шейных позвонков рекомендуется консервативное лечение. Больной должен лежать на щите. При нарушении оси позвоночника с углом, открытым спереди, под плечи подкладывают плотную эластичную подушку, благодаря чему голова запрокидывается назад, вытяжение осуществляется в направлении вниз. Если нарушение оси позвоночника сопровождается углом, открытым сзади, под голову следует подложить две обычные подушки, вытяжение осуществляется кверху. Для вытяжения используется петля Глиссона, на 1 - 2 ч головной конец кровати поднимается на 50 см от пола. Как только ось позвоночника восстанавливается (определяют рентгенологически), головной конец кровати несколько опускают (до 30 см от пола).
Переломовывихи и вывихи средних и нижних шейных позвоночников требуют скорейшей надежной стабилизации (различными вариантами заднего спондилодеза). После операции в течение 3 - 4 суток необходимо вытяжение металлической скобой за свод черепа с грузом 4 - 6 кг. Затем накладывают гипсовую повязку (полукорсет с захватом головы сроком на 2 месяца). При раздробленных компрессионных переломах тел шейных позвонков рекомендуется при отсутствии экстренных показаний операция переднего спондилодеза на 3 - 5-й день после травмы. После операции больной должен лежать на щите, с плотным эластичным валиком под шеей, поддерживающим голову в слегка запрокинутом положении. В течение 6 - 7 дней металлической скобой за свод черепа производится вытяжение грузом массой 4 - 5 кг. На 7 - 8-й день после операции накладывают гипсовую повязку с опорой на надплечья и захватом головы (сроком на 3 месяца).
После операции на шейном отделе позвоночника после выхода больного из состояния наркоза, ему рекомендуют каждые 2 - 3 часа делать 5 - 6 глубоких дыхательных движений и откашливать мокроту. На следующий день после операции или наложения вытяжения петлей Глиссона или консервативном лечение больные начинают заниматься ЛГ.
Задачи ЛФК: стимуляция регенеративных процессов в поврежденном сегменте, улучшение деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, профилактика застойных явлений, атрофии мышц тела и конечностей, укрепление мышц шеи.
позвоночник перелом реабилитация
Таблица 1. Схема занятия ЛГ при переломах шейного отдела позвоночника в первый период ЛФК
Часть занятия |
Общая характеристика упражнений |
Дозировка, мин |
Вводная |
Лежа на вытяжении. Упражнения для мелких и средних мышечных групп конечностей. Статические дыхательные упражнения: полное, грудное, брюшное |
1 - 1,5 |
Основная |
Лежа на вытяжении. Упражнения для всех мышечных групп конечностей и корпуса (полуповорот таза), за исключением мышц шеи и плечевого пояса. Активные с небольшим дополнительным усилием за счет тяжести тела и снарядов (начиная с 8-го дня занятий). Без снарядов и со снарядами массой до 1 кг. Упражнения простые и наиболее элементарные на координацию и упражнения в расслаблении. Статические дыхательные упражнения: полное, брюшное, грудное, с толчкообразным выдохом. Динамические дыхательные с движением рук ниже уровня плеч. Паузы отдыха 20 - 30 с (по состоянию больного) |
8 - 10 |
Заключительная |
Лежа на вытяжении. Упражнения для средних и мелких групп конечностей. Статические дыхательные упражнения: полное, брюшное, грудное |
1 - 1,5 |
. Большое внимание уделяется обучению больных правильному дыханию: грудному и брюшному. Соотношение дыхательных упражнений к общеразвивающим 1:1, 1:2. динамические дыхательные упражнения выполняются с неполной амплитудой - ниже уровня плеч.