Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Внутренние незаразные болезни животных

Лечение основано на использовании симптоматических средств, которые направлены на устранение вторичных воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, бронхах, легких, в ротовой полости, желудке и кишечнике. Необходимо предотвратить обезвоживание организма животного с помощью подкожных инъекций физиологических жидкостей - 0,9%-ного раствора натрия хлорида, раствора Рингера или Рингера-Локка, 5%-ного раствора глюкозы в дозе 20-50 мл 2-4 раза в сутки. Из указанных растворов наиболее ценным является рингеровский. Эффективны также клизмы с перечисленными растворами в объеме 20-100 мл. Их ставят 3-4 раза в день.

С целью подавления развития и размножения секундарной инфекции применяют разнообразные антибиотики широкого спектра действия. Дозы и курс лечения те же, что при терапии панлейкопении. Одновременно с антибиотиками используют аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А и Е в терапевтических дозах.

Для повышения иммунитета на ранней стадии болезни применяют гетерогенную сыворотку, специфический и неспецифический иммуноглобулин (противокоревой, противогриппозный, нормальный),ветофел С, леукорифелин, неоферон, интерферон, анандин, тимоген, тималин и пр. по инструкции.

При гнойных выделениях из глаз и ноздрей проводят дезинфекцию этих органов растворами фурацилина, фуразолидона, борной кислоты и др.

В процессе лечения больных кошек создают комфортные условия содержания и назначают диетотерапию, обогащая рацион витаминами и микроэлементами.

Профилактика основана на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания кошек и котят. Для создания активного иммунитета применяют импортную ассоциированную культуральную живую или инактивированную вакцину против ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении - Nobivac TRICAT или отечественную - мультифил. Иммунитет после вакцинации сохраняется до одного года

Таблица. Сводная таблица по инфекционным заболеваниям.

Вид животных и название болезни

Выздоровело

Пало

Уничтожено

Выбраковано

Всего

Вакцинация

8

0

0

0

8

Кальцивироз кошек

1

0

0

0

1

Микроспория

1

0

0

0

1

Парвовирус. энтерит. Панлейкопения кошек

0

0

0

1

1

Всего:

11

0

0

0

11

Паразитология

За время прохождения практики самыми распространенными паразитарными заболеваниями были отодектоз, гельминтоз (токсокароз, аскаридоз) и эктопаразиты (блохи).

Отодектоз - ушная чесотка - широко распространенное заболевание кошек, часто встречающееся и у собак.

Клинически у собак отодектоз проявляется наличием темных коркообразных выделений в слуховом проходе и на ушной раковине, зудом и беспокойством в области ушей. Следствием зуда часто бываю расчесы и раны на ушных раковинах, в непосредственной близости от них и в области шеи и затылочной части черепа.

Общее состояние, как правило, не изменяется, и только в тех случаях, когда отодектоз осложняется гнойным отитом могут наблюдаться вялость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела.

Возбудитель заболевание - Otodektes cynotis - микроскопический паразит из рода Acariformes - чесоточных клещей. Он относится к постоянным паразитам, то есть размножается только на животных, а во внешней среде сохраняется непродолжительное время.

Паразитируют клещи рода Otodektes в толще кожи слухового прохода животного. Редко встречаются случаи их локализации в эпидермальном (поверхностном) слое кожи спины и конечностей. Клещи прогрызают ходы в роговом слое кожи и питаются кровью хозяина. Непосредственно в этих хода самки клещей откладывают яйца. Продукты их жизнедеятельности а так же продукты воспалительного процесса, вызванного паразитированием клещей, выделяются в слуховой проход, образуя характерные выделения на его стенках и коже ушной раковины.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения