
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Внутренние незаразные болезни животных
Мочекаменная болезнь характеризуется различными изменениями в почках, в зависимости от количества камней, степени сдавления и раздражения почечной ткани, отсутствия или наличия инфекции. Начинается процесс чаще с почечных лоханок. Вначале наблюдается гиперемия и отек слизистой оболочки, затем возникают кровоизлияния. В дальнейшем происходит отек и утолщение всей стенки лоханки и близлежащего отдела мочеточника и их значительное расширение; вскоре присоединяются изменения и в паренхиме почек, вплоть до атрофии.
Камни мочевого пузыря и уретры - это конкременты, опустившиеся из верхних отделов мочевой системы. Однако в мочевом пузыре они способны увеличиваться в размерах, что связано с повышением концентрации мочи и затрудненным ее оттоком вследствие врожденных или приобретенных аномалий уретры, либо вследствие заболеваний предстательной железы, в особенности аденомы простаты. Инородные тела в мочевом пузыре также могут служить матрицей для образования камня.
Большие камни, находясь в относительно фиксированном положении, могут длительное время не создавать болезненных явлений; мелкие камни, смещаясь, нередко закупоривают мочеточник или уретру, вызывая затруднения в мочеотделении. При закупорке выхода из почечной лоханки последняя растягивается скопившейся в ней мочой, что вызывает сильное беспокойство животного. Это продляется до тех пор, пока камень не примет положения, при котором он не помешает оттоку мочи в мочевой пузырь.
При ущемлении мочевого камня в мочеточнике из-за судорожного сокращения его мышечной стенки развивается симптом мочевых колик. Длительная закупорка двух мочеточников ведет к уменьшению, а в некоторых случаях и остановке клубочковой фильтрации и, следовательно, к накоплению таких продуктов обмена, как мочевина, и потере почками возможности поддерживать ионный и кислотный баланс. Потеря ренальной функции и особенно развитие гиперкалиемии приводит к коме и смерти в течение 48 - 92 часов. Закупорка одного мочеточника может не отразиться на уровне мочеотделения ввиду компенсаторной гипертрофии здоровой почки. В другой почке может развиться гидронефроз, что приводит к расширению полостей почки, атрофии паренхимы почки и к ее гибели
Наличие камней в мочевом пузыре вызывает воспаление его слизистой оболочки, в результате чего в моче появляется кровь. Как закупорка мочеиспускательного канала, так и повреждение его слизистой оболочки приводит к застою мочи и развитию вторичной восходящей инфекции мочевыводящих путей. В результате развивается катарально-гнойное воспаление мочевого пузыря (уроцистит) и почечной лоханки (пиелит). Присоединение инфекции может вызвать наличие пионефроза с образованием полостей с гнойной мочой и камнями; в этих случаях процесс может перейти на околопочечную клетчатку с возникновением гнойного паранефрита. Если обструкция уретры не устраняется в течение двух суток, то животное может погибнуть от постренальной азотемии. В ряде случаев закупорка может закончиться разрывом мочевого пузыря.
Гибель животного происходит в основном вследствие резко развивающегося токсикоза (гораздо реже вследствие разрыва мочевого пузыря) и стресса, связанного с болезненными ощущениями.
Результаты морфологических и биохимических исследований крови у кошек больных уролитиазом (Кротенок В.А., 2003)
Исследование крови от больных кошек показало, что в большинстве случаев количество эритроцитов соответствовало физиологическому показателю, однако находилось на ее нижнем пределе и составляло в среднем 6,8+- 0,6 * 1012/л. Уровень гемоглобина также находился на нижнем пределе нормы и в среднем составлял 81,2 +- 2,8 г/л. При подсчете лейкоцитов было отмечено увеличение их количества на 1,0 - 3,0 * 109/л. В целом - 18,5 +- 3,1 * 109/л, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме.
Анализируя лейкограмму можно заметить сравнительное увеличение процента юных и палочкоядерных нейтрофилов на фоне незначительного снижения сегментоядерных. Также наблюдается снижение процента лимфоцитов. При определении ядерного сдвига, в большинстве случаев отмечался гипорегенеративный нейтрофильный сдвиг (влево), что также свидетельствует о наличие в организме воспалительного процесса.
Биохимическое исследование крови больных кошек показало увеличение щелочного резерва выше 54,2 ммоль/л в 86% пробах, недостаток каротина и кальциферола в 45% пробах. Показатели кальция в 70% и фосфора в 18% случаях были повышены, однако в 8% пробах крови содержание неорганического фосфора было ниже 1 ммоль/л. В основном это были кошки с уролитиазом гиперпаратиреоидного происхождения. Общий белок превышал норму в 32% проб крови больных кошек, в основном за счет альбуминов. В то же время, уровень гамм-глобулинов был ниже 4,5 г/л в 43% проб крови, а в 36% проб - отмечался низкий уровень бета-глобулинов. Повышение уровня мочевины и креатинина было отмечено у 18% пациентов, что свидетельствует о почечной недостаточности у больных кошек, вызванной наличием мочевых конкрементов в почечной лоханке или мочеточнике, а также различными осложнениями уролитиаза.