
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Внутренние незаразные болезни животных
При катарально-гнойном и фибринозном эндометрите общее состояние чаще не изменено, лишь в отдельных случаях отмечается повышение температуры тела, ослабление аппетита, легкое недомогание. Ректальным исследованием устанавливается в легких случаях слабая болезненность матки, ее флюктуация. В тяжелых случаях матка постоянно болезненна, не сокращается, стенки утолщены, опущены в брюшную полость.
Лечение. Лечение должно быть своевременным, курсовым и комплексным, и продолжаться до полного излечения, которое определяется плодотворным осеменением. Немаловажным аспектом в лечении гинекологических заболеваний является уровень ветеринарного обслуживания и обеспеченность всеми необходимыми препаратами и медикаментами.
Улучшают условия содержания и обеспечивают животное полноценными кормами.
Скопившейся в полости матки экссудат удаляют путем ее промывания теплым (40-45ºC) 3-10%-ным раствором хлорида натрия, 2-3%-ным раствором двууглекислой соды, 3-4%-ным ихтиолом, раствором йода (1 часть кристаллического йода, 2 части калия йодида и 1000 мл кипяченой воды), 1-3%-ным раствором ваготила и др. Затем в полость матки вводят готовые лекарственные формы (гинекологические свечи с фуразолидоном, экзутер, метромакс и др.) или антибиотики, сульфаниламиды и нитрофурановые соединения в тех или иных комбинациях форме эмульсий, суспензий, мазей. Одновременно с антибиотиком внутрь назначали метронидазол 50мг 2 раза в сутки в течение 3-5 дней. Внутрь с кормом для устранения грибковой микрофлоры применяли флюкостат в дозе 12мг 1 раз в сутки 3-5 дней.
Для стимуляции сокращений матки и ускорения эвакуации содержимого из ее полости применяют подкожно или внутримышечно окситоцин, питуитрин, прозерин, эргометрин, бревиколлин или другие маточные средства с интервалом 12 часов, которые применяют после предварительного введения 2%-ного раствора синестрола или другого эстрогенного препарата.
Особое внимание следует уделять применению средств неспецифической терапии (инъекции растворов ихтиола, АСД-2фр., ПДЭ и др.).
Для снятия интоксикации внутривенно-капельно вводили инфузии растворов дисоли, 5% глюкозы, реополиглюкина. В качестве сердечных используют кофеин, кордиамин, сульфокамфокаин.
Если состояние пациента не улучшается, то производят экстирпацию матки.