
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Внутренние незаразные болезни животных
Акушерство и гинекология
За время прохождения практики среди акушерских и гинекологических заболеваний самые распространенные были пиометра и эндометрит.
Гнойные или гнойно-кровянистые выделения из влагалища (пиометра)
У кошек и собак пиометра - накопление гноя в матке - рассматривается многими авторами, как часть единого патологического процесса, в основе которого лежат нарушения гормональной функции яичников: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, хронический эндометрит и пиометра. Но некоторые исследователи дифференцируют хронический эндометрит как гормонально обусловленное заболевание от так называемой «типичной пиометры», которая, по их мнению, может возникать и при ненарушенной функции яичников.
Рис.
Чаще всего заболевание встречается у самок среднего и старшего возрастов, которые никогда не имели потомства, хотя иногда страдают и молодые. Описаны случаи развития пиометры даже после овариогистерэктомии - пиометра культи матки.
Пиометра может возникать спонтанно или вторично при систематических бактериальных процессах в матке (послеродовой метрит и др.). Также пиометра может быть последствием заноса инфекции при осеменении или может быть исходом кистозной гиперплазии эндометрия, которая чаще поражает интактных животных. Причиной гиперплазии эндометрия посредством повышенного уровня прогестерона может быть киста желтого тела.
Вероятность ятрогенной пиометры может быть высока при длительном применении прогестагенов для задержки или подавления течки, или после использования эстрогенов для лечения вагинитов. Отдельные исследователи считают некорректное применение гормональных препаратов для супрессии половой функции - основной причиной развития кистозной гиперплазии эндометрия у кошек и собак.
Рис.
Хотя эстрагены не могут сами вызвать кистозную гиперплазию эндометрия или пиометру, введение их в период между течками (diestrus) значительно повышает риск развития этих заболеваний. Действие прогестагенов проявляется в стимуляции роста эндометрия и понижении активности миометрия, что может привести к патологической пролиферации слизистого слоя, усиленной секреции маточных желез и закупорке их выводных протоков с образованием кист. Секрет, аккумулирующийся в полости матки может служить хорошей питательной средой для размножения микрофлоры. Кроме того, прогестерон может сдерживать ответ на бактериальную инфекцию.
Наиболее часто из содержимого матки при пиометре выделяют штаммы Е.соli, хотя также встречаются представители родов Staphylococcus, Streptococcus, Pseudomonas и Proteus. Источником микробной контаминации матки, как правило, является бактериальная флора влагалища. Инфицирование происходит во время течки, когда цервикальный канал открыт.
Пиометру классифицируют по течению на острую, подострую и хроническую. Также различают закрытую и открытую формы (по состоянию шейки матки). Закрытая форма переходит в открытую с наступлением регрессии желтого тела. Сроки развития пиометры могут варьировать от нескольких дней до нескольких месяцев, но чаще всего первые признаки проявляются через 2-6 недель после последней течки.
При остром и подостром течении клиническая картина заболевания проявляется пятью основными признаками:
1. Анорексия (отсутствие аппетита).
2. Полидипсия (усиленная жажда).
. Полиурия.
. Рвота.
. Угнетение.
В зависимости от состояния цервикального канала можно наблюдать или не наблюдать истечения из влагалища и припухание половых губ (открытая/закрытая пиометра). Также непостоянным признаком является повышение температуры тела (около 20% больных кошек и собак имеют признаки лихорадки).
Общее состояние животных и ее шерстного покрова зависит от быстроты развития процесса. Иногда отмечают признаки интоксикации, серьезной анемии, шока.
Эффективность радиографического исследования при подозрении на пиометру по-разному оценивается отдельными авторами, однако при наличии соответствующих клинических признаков и анамнестических данных симметричные равномерной плотности тени увеличенных рогов матки в дорсо-вентральной проекции могут подтвердить диагноз «пиометра».
Рис.
Пальпация живота в зависимости от упитанности животного и других факторов может выявить увеличенные в несколько раз рога матки колбасовидной формы или с ампулообразными расширениями. Если удается пальпировать ампулообразную сегментированную матку, то рентгенографию можно не делать, т.к. последняя не всегда вносит ясность.
Противоречивые сведения представлены в изученных источниках по изменению гематологических показателях при пиометре. Так, по данным В.А.Карпова (1990), для пиометры характерен лейкоцитоз (20-50 тыс. клеток в 1 мкл и выше), сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение содержания мочевины в крови до 40-280 мг%. Американские исследователи утверждают, что в острых случаях содержание лейкоцитов в крови может доходить до 30 тыс. клеток в 1 мкл, однако в 50% случаев уровень лейкоцитов остается в пределах нормы, более того, при явлениях сепсиса возможна даже лейкопения. Сдвиг ядра в лейкоформуле по мнению D.Lein (1989) может быть как в регенеративную, так и в дегенеративную сторону.