
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Внутренние незаразные болезни животных
За время прохождения практики самыми распространенными заболеваниями являлись стоматит, острый катаральный ринотрахеиты, мочекаменная болезнь.
Стоматит - это воспаление слизистой оболочки полости рта у животных, различается локализацией воспалительного процесса (поражение языка, десен, губ, неба).
Различают:
1. травматический;
2. симптоматический - общее заболевание;
. специфический - поражение слизистой оболочки полости рта при грибковых заболеваниях;
. инфекционный.
Выделяют язвенную, катаральную, везикулярную, геморрагическую, папилломатозную, реже дифтеретическую и флегмонозную формы поражения слизистой оболочки рта.
Этиология. Первичные стоматиты возникают от чрезмерного раздражения слизистой рта при скармливании холодного, неостывшего или содержащего химические вещества корма, слизывании ядохимикатов, а также при попадании в корма режущих или колющих предметов, острых костей и т. д. Вторичные стоматиты развиваются как симптомы некоторых инфекционных болезней (чума, лептоспироз, панлейкопения и др.), при гиповитаминозе С, отравлениях, вследствие кариеса и обильных отложений зубного камня, травмах лицевых костей.
Симптомы. Общее угнетение, аппетит понижен, жевание осторожное и болезненное, слюноотделение усилено. Осмотром ротовой полости (проводят с дополнительным освещением) обнаруживают гиперемию и отечность слизистых губ, щек, языка и десен. При неблагоприятном течении болезни в ротовой полости появляются афты и изъязвления, опухают подчелюстные лимфоузлы, повышается температура тела. Вторичные стоматиты как клинические симптомы сопутствуют основной болезни.
При отсутствии лечения полости рта у животных или при неправильном его проведении может развиться гангренозный стоматит.
Гангренозный стоматит - происходит разрушение слизистой оболочки и глубже лежащих тканей щек, десен, языка. Клинические признаки: отмечается зловонный запах изо рта, на слизистой четко ограниченные язвенные дефекты с коричневато-зеленым налетом, больное животное не может принимать корм, быстро худеет.
Папилломатозный стоматит - множественное разрастание на слизистой папиллом. Вначале они мелкие розового цвета, затем разрастаются и напоминают цветную капусту. Папилломы могут быть единичными, в отдельных случаях распространяются по всей слизистой ротовой полости. Также они могут спонтанно исчезнуть в течение 6-12 недель.
Диагноз ставят на основании анамнеза и результатов осмотра слизистой ротовой полости. В дифференциальном диагнозе исключают инфекционные болезни, протекающие с признаками поражения ротовой полости.
Профилактика. Соблюдать правила подготовки кормов к скармливанию. Не допускать кормления неостывшими, промерзшими, содержащими плесени и раздражающие химические вещества кормами.
Лечение: необходимо перевести животное на диетическое питание и удалять со слизистой оболочки выделения, слюну и задержавшиеся остатки корма, промывая полость рта перекисью водорода в 1-3%-ной концентрации, 0,02% раствором фурацилина, десна смазывают раствором Люголя и гелем Холисал.
Для предотвращения повторного заболевания слизистой рта нужно не допускать кормления неостывшими, промерзшими, содержащими плесени и раздражающие химические вещества кормами, не скармливать трубчатые кости и те, которые распадаются на острые осколки. Мочекаменная болезнь (МКБ) - образование одиночных или множественных мочевых конкрементов (камней) в почечной паренхиме, лоханке или мочевом пузыре.
Мочекаменная болезнь кошек занимает одно из ведущих мест в структуре урологических заболеваний и заболеваний незаразной патологии в целом в ветеринарной практике, однако эта проблема с научной точки зрения у кошек изучена слабо.
Этиология. Основная этиология этого заболевания остается невыясненной. Предрасполагающими факторами МКБ могут быть неправильное кормление (Избыток белков и недостаток углеводов, избыточное кормление рыбой, содержащей в большом количестве фосфаты и соли магния), нехватка витаминов А и Д, малоподвижный образ жизни, дисбаланс кислотно-щелочного равновесия крови и лимфы, породная предрасположенность, гиперфункция паращитовидной железы, ранее перенесенные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, костной и нервной систем, избыточный вес, нерегулярное участие в функции воспроизводства, ранняя кастрация, отсутствие свободного доступа к питьевой воде (либо плохое качество воды), а также инфекция мочевых путей (особенно стрептококковая и стафилококковая). Определенную роль в развитии заболевания играют индивидуальные особенности животного, климатические факторы.
Все эти факторы, влияющие на развитие МКБ, не могут быть основной причиной заболевания, потому что они могут присутствовать в жизни здоровых кошек и полностью отсутствовать у имеющих МКБ.
Характеристика уролитов. На основании состава химических веществ различают катион-уролиты, то есть камни, имеющие в своем составе вещества неорганической природы, и анион-уролиты, состоящие из низкомолекулярных веществ, таких как мочевая кислота и ее соли, цистин, ксантин.