
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Аминокислоты, гидролизаты белков
Аминокислоты - органические кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп (NH2). Аминокислоты являются структурными элементами молекул белков и освобождаются из них при гидролизе <http://www.medical-enc.ru/4/hydrolysis.shtml>. В гидролизате белков обнаружено свыше 20 аминокислот. Аминокислоты занимают важнейшее место вазотистом обмене <http://www.medical-enc.ru/1/azotistyj_obmen.shtml> и служат источником образования конечных продуктов азотистого обмена (мочевины, аммиака <http://www.medical-enc.ru/1/ammiak.shtml> и др.) и ряда необходимых для жизнедеятельности веществ: белков, пептидов <http://www.medical-enc.ru/15/peptides.shtml>, пуриновых и пиримидиновых оснований, гормонов и других биологически активных соединений. Все аминокислоты - белые кристаллические вещества различного [от горького (лейцин) до сладкого (глицин) вкуса; плавятся при относительно высоких температурах, часто с разложением. Большинство аминокислот хорошо растворяется в воде, особенно при подкислении или подщелачивании.
Аминокислоты являются одновременно аминами <http://www.medical-enc.ru/1/aminy.shtml> и кислотами и поэтому обладают химическими свойствами указанных классов соединений. Как кислоты аминокислоты образуют соли с основаниями, причем соли тяжелых металлов (особенно медные, ртутные, серебряные) часто нерастворимы и находят применение в анализе и выделении аминокислот. Подобно аминам, аминокислоты образуют соли с кислотами; под действием азотистой кислоты аминокислоты подвергаются дезаминированию с образованием молекулярного азота <http://www.medical-enc.ru/1/azot.shtml> и оксикислот.
Важную роль в обмене аминокислот играет реакция переаминирования, заключающаяся в переносе аминной группы с аминокислоты на кетокислоту, в результате чего получается другая аминокислота.
Необходимым компонентом реакции переаминирования, происходящей под действием ферментов <http://www.medical-enc.ru/20/ferment.shtml>аминотрансфераз, являются дикарбоновые аминокислоты. Благодаря этой реакции дикарбоновые аминокислоты и их амиды связывают обмен аминокислот и окислительные превращения углеводов <http://www.medical-enc.ru/19/uglevody.shtml> и жиров.
Аминокислоты, не синтезируемые в организме человека, но необходимые для нормальной жизнедеятельности, называют незаменимыми аминокислотами. К ним относятся: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, лизин. Эти аминокислоты поступают в организм с пищей. Попадая в кровь из кишечника, аминокислоты поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям. В крови человека поддерживается постоянный уровень аминного азота (около 6-8 мг % в цельной крови и около 4-6 мг % в плазме или сыворотке). В эритроцитах <http://www.medical-enc.ru/26/erythrocytes.shtml> концентрация Аминокислоты всегда выше, чем в плазме, и колеблется в более широких пределах.
Определение аминокислот в крови имеет значение в клинической практике, позволяя судить о состоянии функций печени и почек. Содержание аминокислот в крови может заметно нарастать при токсикозах беременности <http://www.medical-enc.ru/2/beremennost.shtml>, нарушении функции почек, заболеваниях, связанных с повышенным распадом белка (лихорадочное состояние, рак <http://www.medical-enc.ru/16/rak.shtml> и т. п.). В тканях (мышцы, мозг <http://www.medical-enc.ru/4/golovnoj_mozg.shtml>, печень <http://www.medical-enc.ru/15/liver.shtml>) содержание свободных аминокислот во много раз выше, чем в крови, и менее постоянно. Это зависит от того, что клетки тканей способны активно концентрировать аминокислоты из среды, более бедной ими. Многие аминокислоты находят примените в медицине. Различные гидролизаты белков и смеси аминокислот назначаются для парэнтерального питания.
Белковые гидролизаты - продукты расщепления белков, используемые для парэнтерального питания. Они хорошо усваиваются организмом, являются полноценным продуктом парэнтерального питания при различных состояниях, сопровождающихся белковой недостаточностью, уменьшают также явления интоксикации. Белковые гидролизаты не вызывают резких анафилактоидных реакций.