Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Гормональные препараты

Гормональные препараты - вещества, полученные из желез внутренней секреции животных, или их синтетические аналоги, которые влияют специфически на обмен веществ и функции некоторых органов. Эндокринная система представляет собой группу желез, посредством которых центральная нервная система управляет различными сторонами обмена веществ, влияет на созревание пола, рост и деятельность ряда органов.

Железы внутренней секреции осуществляют взаимосвязь между собой и взаимное влияние друг на друга нервным путем и гуморальным - путем выделения поступления гормонов в кровь. Нарушение функции какой-либо железы внутренней секреции отражается на функции других желез, вызывая ряд расстройств. Центральная нервная система регулирует деятельность некоторых желез через переднюю долю гипофиза, которая выбрасывает в кровь тот или иной гормон, активизирующий нужную железу.

Большинство гормонов применяют в практике в виде препаратов, получаемых из эндокринных желез убойных животных (натуральные гормоны), а некоторые гормоны получают синтетическим путем. В зависимости от метода получения их дозируют в граммах или в единицах действия (ЕД). Применяют в качестве заместительной терапии, т. е. при недостаточной функции какой-либо железы внутренней секреции восполняется недостаток вырабатываемого ею гормона. Назначают их также при многих других болезнях, которые непосредственно не связаны с нарушением функции эндокринных желез: при нарушении обмена веществ, для повышения сопротивляемости животных к болезням, ускорения роста и откорма молодых животных.

Инсулин для инъекций - Insulinum pro injectionibus. Гормон, получаемый из поджелудочных желез убойного скота. Выпускают во флаконах с активностью в 1 мл 20, 40 и 80 ЕД. Вырабатывается клетками островков Лангерганса поджелудочной железы.

Действие. Усиливает усвоение тканями глюкозы, способствует превращению ее в гликоген и отложению в печени, ускоряет проницаемость мембран клеток для глюкозы. Кроме того, усиливает образование жира, уменьшает распад белков, повышает активность желудочного сока.

Применяют при сахарном диабете, кетозе коров, значительном истощении, ослаблении функции поджелу¬ дочной железы. Вводят подкожно и внутримышечно. При введении больших доз возможно значительное снижение глюкозы в крови, вследствие чего наступают судороги, слабость. Внутривенное введение глюкозы или оральное применение сахара восстанавливает состояние животного.

Гразогормон - Gravohormonum. Получают из крови или сыворотки жеребых кобыл. Светло-серый гигроскопический порошок, растворимый в воде. Активность определяют в мышиных единицах действия (МЕД).

Действие. Гонадотропный препарат. Возбуждает половые железы, повышает плодовитость, способствует оплодотворению, восстанавливает и нормализует половую функцию.

Применяют при пониженной функции половых желез, для стимуляции многоплодия животных, для восстановления матки в послеродовом периоде. Вводят подкожно в разных дозах и с разной кратностью в зависимости от цели назначения. Перед введением растворяют в стерильном физиологическом растворе (до 2 мл).

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения