
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Вещества, преимущественно влияющие на процессы тканевого обмена
Обмен веществ между тканями организма и внешней средой осуществляется через тканевую жидкость и кровь, т. е. через внутреннюю среду организма. Из этой среды клетки черпают необходимые для жизнедеятельности вещества и туда же выделяют продукты этой жизнедеятельности.
Для нормального существования организма очень важно иметь постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды. При недостатке или избытке какого-нибудь компонента в этой среде развиваются патологические изменения, которые можно нормализовать применением разных лекарственных средств.
Наиболее активные вещества, воздействующие на внутреннюю среду организма, можно разделить на эндогенные, образующиеся в организме, и экзогенные, поступающие в организм из внешней среды. К эндогенным веществам (факторам) внутренней среды относятся гормоны, ферменты, гистамин, глюкоза. К экзогенным факторам внутренней среды следует отнести витамины (хотя некоторые из них образуются в организме), микроэлементы (железо, медь), соли натрия, кальция, калия и магния. К экзогенным факторам относятся вещества, поддерживающие нормальный газовый и солевой состав, а также кислотно щелочное равновесие во внутренней среде организма. Со держание некоторых из них в организме очень мало, но тем не менее они крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
К данной группе лекарственных средств относятся:
препараты гормонов, их синтетические заменители и анатагонисты;
витаминные препараты;
кислоты, щелочи, соли щелочных и щелочноземельных металлов;
противоподагрические средства и глюкоза.