
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Гиперкинетическое расстройство поведения
План обследований
Поступает для подбора активной терапии, для уточнения диагноза, уточнения степени умственной отсталости, уточнения профиля обучения и проведения ГМПК.
. Клинический анализ крови;
. Биологический анализ крови;
. Общий анализ мочи;
. консультация педиатра;
. консультация фтизиатра.
Дневники
Двигательно расторможен. Любит шумные игры. Охотно поддерживает общение с соседям по палате. Фон настроения ровный. Замечаниями корригируется. Пребыванием не тяготится.
Соматическое состояние, сон, аппетит в норме. Физиологические, отправления в норме.
Режим: Режим 1.
Активная терапия: ПФК, ФЗТ, индивидуальная психотерапия. Стол общий.
Активную терапию не получает.
Диагноз: гиперкинетическое расстройство поведения. Основной синдром: гипердинамический синдром
Обоснование диагноза
На основании данных психического статуса, где отмечаются признаки гиперкинетического расстройства поведения, повторной госпитализации (за период с момента последней госпитализации очевидной стала несостоятельность ребёнка в учебной деятельности, что связано с выраженным интеллектуальным и речевым недоразвитием) можно поставить диагноз - гиперкинетическое расстройство поведения.
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз необходимо провести между задержкой психоречевого развития и умственной отсталостью.
Гиперкинетический синдром характеризуется ранним началом. Ребёнок не может сколько-нибудь длительно сосредоточить своё внимание на каком-либо занятии, предмете, крайне отвлекаем, беспокоен. Испытывает напряжение, дискомфорт, если вынужден граничить свою двигательную активность. Его действия, поступки часто маломотивированны, производят впечатление импульсивных и неадекватных ситуаций, в которой он находится. Причины синдрома полиэтиологичны, обусловлены как физиологическими, так и психологическими факторами.
Умственная отсталость (лёгкая степень) отличается характерными чертами интеллектуальной недостаточности в виде рутинности мышления, отсутствия способности к абстрактному мышлению. Отмечается недостаточная способность к самообладанию, к подавлению влечений, повышенная внушаемость, в связи чем они могут попадать под влияние других. Двигательная сфера отличается размашистостью, неуклюжестью. Отмечаются аномалии физического развития, неврологические расстройства.
Лечение
Для лечения рекомендуются седативная терапия (Нейролептики), семейная психотерапия, социально-бытовая реабилитация.