
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Гиперкинетическое расстройство поведения
Анамнез жизни
Анамнестические сведения представлены на основе медицинской документации, так как законный представитель ребёнка в назначенный срок на беседу не явился.
Поступает в клинику впервые с жалобами на отставание в психоречевом развитии, повышенную двигательную активность, неусидчивость, крайнюю неустойчивость внимания, обуславливающие школьную дезадаптацию при обучении ребёнка по программе школы 5 вида.
Данные о семье: семья из 5 человек (отец, мачеха и 3 детей). Мать мальчик, 37 лет, в настоящее время в заключении, родители были разведены в 2005 году. С тех пор отец с матерью не общался, ни о месте работы, ни о причинах заключения не знает. Известно, что мать вела «аморальный образ жизни, воспитанием ребёнка не занималась». Отец, 38 лет, образование среднее специальное (слесарь), индивидуальный предприниматель, здоров, имеет другую семью. Сводная сестра (дочь мачехи), 18 лет, здорова, ученица ВУЗа. Брат от второго брака отца, 2года 4 месяца, развивается нормально. Пациент живёт в семье отца с марта 2009 года. Отношения в семье нормальные.
Наследственность: отрицается.
Беременность, роды, период новорождённости: известно, что мальчик от 1-ой беременности, роды в 40 недель, «сухие», родился с обвитием пуповины, но закричал сразу. Апгар 7/8. Вес 3700г, рост 53 см. Выписан на 5 день.
Заболевания: сотрясения мозга, судорог не было. Операция по поводу гемангиомы на спине. Инфекционными заболеваниями не болел. ОРВИ часто в дошкольном возрасте (более подробно отец не знает).
Раннее детство: раннее развитие с задержкой (по данным выписки), со слов отца - нормально.
Дошкольный период: ДДУ не посещал, воспитывался дома бабушкой по линии матери.
Младший школьный период: в школу пошёл с 7 лет по программе (1-4), школа 5 вида. К школе был не готов. Обращались на МПК «Надежда», где было рекомендовано обучение в школе 5 вида.
Начало болезни: ранний анамнез скуден. Известно, что ДДУ не посещал, воспитывался в основном бабушкой по линии матери. Родители развелись в 2005 году, а мать вела асоциальный образ жизни, ребёнком интересовалась мало. К школе был не подготовлен. Весной 2009 года отец забрал мальчика в свою семью (после осуждения матери). Отмечал, что мальчик был педагогически запущен, не развит, плохо подготовлен к школе, недостаточно были развиты навыки самообслуживания. За год у отца в семье мальчик освоил навыки самообслуживания, в поведении особых трудностей не представляет. Перед школой был осмотрен на МПК «Надежда», начал обучение в школе-интернате 5 вида. В интернате отмечают, что мальчик крайне невнимателен, отвлекаем, в занятиях на уроках малопродуктивен, сам не умеет организовать свою деятельность, может ходить по классу, уйти поиграть или «погулять» по школе.
Школа ставит вопрос об обследовании и лечении мальчика (характеристика не предлагается).
Катамнез
Госпитализируется повторно, через приёмное отделение в сопровождение медсестры. Последняя выписка от апреля 2010 года.
При поступлении жалобы на гиперактивность, дефицит внимания, навязчивые движения.