
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Судебно-медицинская экспертиза повреждений
При исследовании повреждений, оставленных тупыми предметами на трупах, судебный медик может использовать весь арсенал современных технических возможностей и все современные рекомендации науки. При изучении несмертельной травмы он, как правило, в значительной мере ограничен в своих возможностях, так как в первую очередь человек с повреждениями попадает в руки лечащих врачей, которые делают все возможное для спасения жизни и восстановления здоровья пострадавшего. При изучении травмы у живого человека судебный медик опирается на собственные исследования последствий травмы на теле жертвы, на описания лечащих врачей, сделанные в истории болезни и на объективные материалы типа рентгенограмм, фотоснимков и другие, если они имеются.
Комплекс методов, которые используют судебные медики при исследовании повреждений, оставленных тупыми орудиями, очень многообразен. Остановимся лишь на некоторых из них: визуальное исследование при изучении трупа или живого человека с использованием измерений: разные виды микроскопии как непосредственно на трупе так и при исследовании объектов в лабораториях; различные модификации рентгенографических методик; спектроскопические исследования; методы аналитической химии; фотографические методики; идентификационные трасологические методики; методы моделирования как с использованием натуральных объектов, так и компьютерные: разнообразные методы исследования следов биологического происхождения, в настоящее время приобретает все большее и большее значение метод генотипоскопии, но возможности его практического применения пока еще ограничены.
В каждом случае работы с такого рода повреждениями нет необходимости применять все методы, интересующие следствие вопросы могут быть решены применением лишь нескольких из перечисленных методик. Набор методов исследования, необходимых в конкретном случае, определяет судебно-медицинский эксперт в зависимости от поставленных перед ним вопросов.
Насильственная смерть от действия тупого предмета может быть убийством, самоубийством или несчастным случаем. Судебный медик не компетентен определять категорию смерти, это прерогатива следствия. Однако судебный медик может оказать посильную помощь в решении такого вопроса.
Применительно к повреждениям тупыми предметами он может: оценить область расположения повреждения с точки зрения возможности нанесения удара в нее собственной рукой (естественно, что этот вопрос решается с учетом характера орудия травмы); оценить силу удара и соответственно возможность исполнения его самой жертвой; установить наличие нескольких опасных для жизни повреждений, что практически исключает самоповреждение; помочь в дифференциации рода смерти путем выявления следов биологического происхождения на месте происшествия и анализа механизма их образования в совокупности с информацией о повреждениях на трупе. Кроме указанного, большое значение в этом плане имеют следственные эксперименты, проводимые с целью определения механизма травмирования. В ходе таких экспериментов, основываясь на результатах осмотра места происшествия и исследования трупа, может быть установлен наиболее вероятный механизм получения травмы.
Проблема судебно-медицинского исследования повреждений, причиненных тупыми предметами, очень обширна и многогранна. Она разрабатывалась и разрабатывается многими учеными и практиками.