
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Лечение женской сексуальной патологии
При психогенных гениталгиях необходимо выявить причину заболевания в целях дезактуализации психогенной ситуации, приведшей к возникновению заболевания. Помимо этого, психотерапевтические воздействия должны быть направлены на купирование болевого синдрома и выработку новых здоровых психологических установок.
При лечении гениталгии и профилактики ее рецидивов необходима психотерапия супружеской пары, результатом которой должно явиться расширение диапазона приемлемости в интимной жизни супругов и, в частности, оптимизация проведения половых сношений.
Психотерапия больных психогенными гениталгиями должна носить курсовой характер. Хорошие результаты дает гипносуггестивная психотерапия, аутогенная тренировка, в частности, метод активного самовнушения, наркопсихотерапия. Вопрос о выборе методов и способов реализации решается с учетом типологических особенностей пациентов, этапа лечения и клинической выраженности имеющейся патологии.
При соматогенных гениталгиях необходимо проводить лечение основного заболевания в сочетании с психотерапией и седативными средствами, снижающими болевую чувствительность и эмоциональное напряжение, возникающее в связи с гениталгией.
Из медикаментозных средств целесообразно назначить малые транквилизаторы в сочетании с аналгетиками. В некоторых случаях оправданным бывает местное применение 10%-й совкаиновой мази за 1-1,5 часа до полового сношения.
Хорошие результаты отмечены при применении физиотерапевтических методов лечения, при назначении которых, однако, необходимо учитывать причины и условия развития гениталгии. Так, из водных процедур наиболее эффективными оказываются радоновые, хвойные, шалфейные, пресные, азотные ванны, сегментарный и восходящий душ.
Из электропроцедур показаны диадинамический пояс, трусы-пояс с новокаином, электрофорез с бромистым кальцием, а также назначение вагинальных грязевых тампонов и применение иглорефлексотерапии.
Прежде чем приступить к лечению гиперсексуальности, следует уточнить природу ее происхождения.
При первично проявляющейся нимфомании, что встречается чрезвычайно редко, следует рекомендовать назначение нейролептиков, транквилизаторов, бромидов, которые вводят вовнутрь или парентерально в зависимости от степени выраженности гиперсексуальности. Положительный эффект отмечен также от приема монобромистой камфоры (до 1,5 г в день). Указанные лекарственные средства полезно сочетать с расслабляющей и успокаивающей гидротерапией (хвойные, йодо-бромные, азотные, пресные, хлоридно-натриевые ванны), а также с адекватными электропроцедурами (гальванический воротник с кальцием и бромом, трусы-пояс с новокаином и лр.).
Необходимо проведение психотерапии методом разъяснения и убеждения, направленной на самомобилизацию и предотвращение аморальных поступков.
При вторичной (симптоматический) нимфомании лечебные меры должны быть направлены на купировании основного причинного заболевания, обусловившего гиперсексуальность. Лечение в таких случаях носит симптоматический характер. Применяются те же лекарственные и физиотерапевтические процедуры, которые были рекомендованы для лечения первичной проявляющейся гиперсексуальности.
Заключение
Таким образом, терапии сексуальных дисфункций как у мужчин, так и у женщин представляет собой комплекс лечебных воздействий, включающих фармакотерапию, физиотерапию диетотерапию, лечебную физкультуру и т.п., что позволяет при грамотном использовании достичь хороших результатов и обеспечить восстановление качества жизни пациента и его полового партнера.