Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Лечение женской сексуальной патологии

Особая роль при этом принадлежит специальной психотерапевтической работе с мужьями больных, которым необходимо разъяснить оптимальную программу их проведения в предварительном периоде и во время полового акта. Весьма эффективным в подобных случаях оказывается расширение диапазона ласк предварительного периода с активизацией оральных и мануальных воздействий на эрогенные зоны, увеличение его продолжительности, оптимизация техники половых сношений, а также адекватное проведение заключительного этапа.

Выбор методик психотерапевтического воздействия должен осуществляться с учетом типологических особенностей больных и носить индивидуальный характер. На этапах психотерапии, в задачи которых входит разъяснение механизмов развития фригидности, дезактуализация патологической установки больных и ее реконструкция, наиболее целесообразной оказывается психотерапия методом убеждения (рассудочная психотерапия).

Этапы гашения патологического условного рефлекса и снятия вторичных эмоциональных реакций у повышенно гетеровнушаемых лиц предпочтительно осуществлять с помощью гипносуггестивной психотерапии, у женщин с повышенной аутовнушаемостью - методом аутогенной тренировки.

Наркопсихотерапия оказывается эффективным методом лечения как первой, так и второй категории больных, а также женщин с низкой ауто- и гетеровнушаемостью. В ряде случаев хороший лечебный эффект наблюдается при применении так называемой плацебо-психотерапии.

Помимо психотерапии, больным паторефлекторной формой фригидности показано назначение седативных средств (валерианы, пустырника), малых доз триоксазина, мезапама (рудотеля), грандаксина; тонизирующих и общеукрепляющих средств. Весьма полезным оказывается проведение гидротерапии (морские, йодо-бромные, хвойные, хвойно-жемчужные ванны; дождевой, веерный, циркулярный, сегментарный души), а также назначение электропроцедур (электрофореза бромистого кальция, д’Арсонваля на область промежности и фарадизации внутренних поверхностных бедер); иглорефлексотерапии и точечного массажа, эффективность которых возрастает при их психотерапевтическом потенцировании.

При дисрегуляторной форме фригидности психотерапевтическое воздействие должно быть направлено на разъяснение механизма возникновения половой холодности, снятия вторичных эмоциональных расстройств, невротической фиксации и гиперактуализации сексуальных нарушений. Наилучший эффект отмечен при сочетанием применении индивидуальной рассудочной психотерапии, гипносуггестивной терапии и аутогенной тренировки.

Применение медикаментозных средств при этой форме фригидности предусматривает нормализующее влияние на нейросоматическую регуляцию половой функции. В этих целях можно рекомендовать инъекции прозерина, стрихнина, секурина, витаминов группы В, алоэ.

Полезным в таких случаях оказывается назначение кислородных, углекислых, хлоридно-натриевых, минеральных и радоновых ванн, а также восходящего, циркулярного, контрастного и сегментарного (на пояснично-крестцовую область) душа. Ванны и душ рекомендуется чередовать.

Наряду с гидротерапией, целесообразно назначение электрофореза новокаина на пояснично-крестцовую и воротниковую области, УВЧ на воротниковую зону, нисходящей гальванизации позвоночника.

Хороший лечебный эффект оказывает иглорефлексотерапия, которую рекомендуют проводить в условиях психотерапевтического опосредования.

В комплекс лечебных мероприятий при дисрегуляторной форме первичной фригидности должны входить разъяснительные и инструктивные беседы с мужьями больных и с супружеской парой. Необходимо, в частности, обратить внимание супругов на недопустимость дальнейшего практикования прерываемых и пролонгированных половых актов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения