
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Лечение женской сексуальной патологии
В системе психотерапевтических мероприятий при сексуальной патологии у женщин особую роль играет рациональная психотерапия, содержание которой предусматривает специальное обсуждение следующих вопросов: о физиологии половой функции и психологии сексуальной жизни женщины, о причинах развития половых расстройств у женщин и методах их предупреждения, о взаимной адаптации супругов и диапазоне приемлемости в сексуальной жизни, об эффективности комплексного лечения сексуальных расстройств, о гигиене и психогигиене половой жизни.
Наиболее результативными являются индивидуальные собеседования, при проведении психотерапии супружеской пары и реже - в микрогруппах, включающих 2-3 человека. Организация групп с большим числом больных, по нашим наблюдениям, нецелесообразна в связи с вынужденной сдержанностью и пассивным поведением женщин на психотерапевтических занятиях в силу их природной стыдливости и тенденции сохранность свое заболевание в тайне.
Психотерапевтические беседы могут быть рассмотрены в пределах одного или нескольких занятий. Этот вопрос решается врачом в зависимости от личностных особенностей пациентов, их психологических установок, культурного уровня, а также от других конкретных условий.
Особое внимание нужно уделить вопросам психотерапии супружеской пары и, в частности, целенаправленным врачебным беседам с мужьями больных. Эти беседы позволяют не только уточнить причины и условия развития сексуальных расстройств у женщин, но и инструктировать мужей в плане их активного участия в потенцировании и опосредовании лечения имеющегося у жены сексуального расстройства.
Следует также помнить о необходимости рационального решения вопросов оптимизации межличностных отношений супругов и психологического климата в семье, а также их взаимной адаптации и расширения диапазона приемлемости в половой жизни. В этом плане, особенно при первичной фригидности, весьма эффективным оказывается увеличение продолжительности предварительного периода полового сношения с активизацией мануальных и оральных воздействий на эрогенные зоны женщины.
В случаях дисгармонии сексуальных отношений супругов, обусловленной половой холодностью или псевдофригидностью, чрезвычайно полезно разъяснять мужьям целесообразность введения новых элементов при реализации предварительного периода и применения различных поз при совершении полового акта в целях выбора взаимно приемлемой оптимальной техники проведения полового сношения.
Данные литературы и наш клинический опыт показывают, что лечение именно супружеской пары, а не одного из партнеров, является одним из наиболее важных принципов рациональной терапии половых расстройств как у мужчин, так и у женщин.
Указанные общие положения составляют лишь часть лечебных мероприятий, которые должны носить дифференцированный характер в зависимости от формы сексуального расстройства и особенностей личности пациента и быть сугубо индивидуализированными.
Что касается медикаментозного, физиотерапевтического и других методов лечения женщин, страдающих расстройствами сексуальной функции, то выбор тех или иных лечебных препаратов, процедур и других средств должен определяться характером имеющейся сексуальной патологии и клиническими особенностями имеющихся невротических расстройств.
Основой терапии паторефлекторной формы первичной фригидности является проведение психотерапевтических мероприятий. В их задачу должны входить разъяснение механизмов развития фригидности, дезактуализация патологической установки на половую неполноценность, гашение образовавшегося патологического условного рефлекса, снятие вторичных эмоциональных реакций и создание новых здоровых установок. Это достигается путем сочетанной курсовой психотерапии, включающей индивидуализированное применение различных способов психотерапевтического воздействия и форм их реализации.