
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Лечение женской сексуальной патологии
Литература, посвященная лечению сексуальных расстройств у женщин, малочисленна и разноречива. Применяемые в женской сексопатологии методы лечения носят преимущественно эмпирический характер. Они отражают лечебный опыт врачей различных специальностей, который к тому же приведен, главным образом, в литературных источниках, посвященных различным разделам медицины. Это обуславливает разобщенность опыта лечения сексуальных расстройств у женщин.
Оценка эффективности тех или иных методов лечения, применяющихся в женской сексопатологии, затруднена еще и отсутствием единой классификации и диагностической номенклатуры нарушений половой функции у женщин. Это приводит к тому, что многие исследования отражают данные, касающиеся весьма гетерогенных групп больных. Вместе с тем лечение различных форм сексуальных расстройств у женщин должно носить дифференцированный характер и предусматривать рациональное сочетание тех или иных средств и методов лечебного воздействия (психотерапии, медикаментозных препаратов, физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры и т.д.) в зависимости от характера и формы диагностируемой патологии.
В целях достижения высокой эффективности лечения половых расстройств врачу необходимо учитывать также данные всестороннего обследования больных, позволяющие уточнить патогенетические механизмы и патопластические факторы развития сексуальной патологии в каждом отдельном случае.
Нарушения сексуальной функции создают ущербную для личности ситуацию, обуславливающую возникновение комплекса неполноценности и нарушение межличностных отношений супругов. Это приводит к тому, что у указанного контингента больных развиваются вторичные невротические расстройства как результат конституционально-личностных реакций на возникновение тягостной для них ситуации. Подобные реакции могут оказывать по невротическим механизмам вторичное патогенное влияние на половую функцию, создавая своеобразный «порочный круг», определяющий относительную стойкость и терапевтическую инертность заболевания. Это предопределяет необходимость корригирующего влияния на личность больного с целью купирования невротического состояния, выработки здоровых психологических установок и восстановления нарушенных супружеских отношений.
Особое место в системе лечебных мероприятий при различных формах сексуальной патологии у женщин занимают психотерапевтические мероприятия, которые должны носить характер системы лечебных воздействий. сексуальный патология психотерапия медикаментозный
При назначении больным с различными формами первичной и вторичной сексуальной патологии курсовой психотерапии необходимо определить ее конкретные задачи, содержание, форму проведения и наиболее адекватную методику реализации. Эти вопросы следует решать, исходя из нозологической природы и клинического варианта сексуальной патологии, с обязательным учетом типологических особенностей больных, личностной реакции на сексуальную патологию, а также уровня социально-психологической адаптации супругов и их нравственных представлений о нормах половой жизни.
Содержание психотерапевтических мероприятий должно учитывать осведомленность больных о нормах и физиологических колебаниях половой функции, а также характер психологической установки больных по отношению к имеющемуся расстройству.
При построении курса психотерапии следует помнить о возможных патопсихологических сдвигах в межличностных отношениях супружеской пары, которые могут явиться следствием возникшей половой дисгармонии и ее вторичной личностной переработки каждым из супругов в условиях возможных невротических наслоений.
Правильное проведение психотерапевтических мероприятий, по нашему убеждению, является непременным условием рационального лечения женщин с первичными и вторичными расстройствами половой функции и важным фактором предупреждения развития истинных сексуальных расстройств у лиц с псевдофригидностью.