
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Лечение нарушений мужской потенции
Помимо применения вышеуказанных средств, при стойком гипо- и анэрекционном синдроме показано применение эректора. Перед этим необходимо проведение соответствующей инструктивно-разъяснительной беседы с обоими супругами, а также осуществление других адекватных психотерапевтических мероприятий.
Что касается режимных мероприятий, то больным с паторефлекторной формой расстройства потенции, проявляющейся в виде преждевременного семяизвержения, следует разъяснить необходимость соблюдения условного физиологического ритма половой жизни. В то же время, больным с ослаблением либидо и эрекции, у которых выражены фобические и гипотимические проявления, целесообразно назначение кратковременного (1-2 недели) воздержания в самом начале лечебного курса. Время полового воздержания в этих случаях необходимо использовать для проведения психотерапии и других мероприятий, нормализующих нейрогуморальную регуляцию половой сферы.
При дисрегуляторной форме первичного расстройства потенции психотерапевтические мероприятия должны быть направлены на разъяснение больным механизмов возникновения расстройств сексуальной функции, снятие вторичных невротических проявлений и борьбу с гиперактуализацией нарушения половой потенции. Наиболее эффективным при этом оказывается сочетанное применение индивидуальной рассудочной (рациональной) психотерапии, а также групповой гипносуггестии и аутогенной тренировки.
Должное внимание следует уделить вопросам психотерапии супружеской пары, предусматривающей разъяснение вредного влияния прерываемых и пролонгированных половых актов на сексуальную функцию как мужчины, так и женщины.
При дисрегуляторной форме расстройства потенции важной составной частью лечения является рациональное назначение медикаментозных средств, которые должны способствовать нормализации проведения нервных импульсов и активизации функции корково-подкорковых и спинальных регулирующих систем. В этих целях можно рекомендовать назначение прозерина, стрихнина, витаминов группы В, алоэ, мумие.
Весьма эффективным оказывается сочетание медикаментозного лечения с физиотерапевтическими процедурами. Больным дисрегуляторной формой первичного расстройства потенции показано назначение кислородных, углекислых, родоновых, минеральных или хлоридно-натриевых ванн, которые целесообразно чередовать с восходящим, циркулярным, сегментарным (на пояснично-крестцовую область) и контрастным душами.
Хороший лечебный эффект отмечен при комплексном применении гидротерапии с электропроцедурами, к числу которых относится нисходящая гальванизация позвоночника, УВЧ на воротниковую зону, а также электрофорез новокаина на пояснично-крестцовую и воротниковую области. У могих больных хорошие результаты дает игло-рефлексотерапия и точечный массаж с воздействием на соответствующие биоактивные точки.
У большинства больных с дисрегуляторной формой расстройства потенции обнаруживаются явления хронического простатита. В связи с этим указанное выше лечение рекомендуется сочетать с диатермией предстательной железы, грязевыми тампонами, а также массажем простаты. Применение вспомогательных средств (эректоров) при дисрегуляторной форме расстройства потенции нецелесообразно.
Лечение больных, как правило, не требует каких-либо режимных ограничений. Лишь в отдельных случаях при гипоэрекционном синдроме, сопровождающемся выраженными невротическими наслоениями, оправдано кратковременное (1-2 недели) половое воздержание.
В целях повышения эффективности проводимого лечения его следует осуществить в условиях психотерапевтического потенцирования.
Больным с абстинентной формой первичного расстройства потенции прежде всего показано проведение рассудочной (рациональной) психотерапии. Ее задача состоит в разъяснении физиологических механизмов ослабления половой потенции и его временного характера при длительном половом воздержании. В задачу таких психотерапевтических бесед входят также рекомендации, направленные на оптимизацию предварительного периода половых сношений с расширением диапазона приемлемости в интимных отношениях супругов. Рассудочная психотерапия должна проводиться в форме индивидуальных и реже - групповых (два-три человека) лечебных занятий.
В комплексе с рассудочной психотерапией рекомендуется назначение групповой гипносуггестивной психотерапии, которая является эффективным методом снятия вторичных невротических реакций и, в частности, фиксации больных на возникшей половой слабости, а также нивелирования обострившихся преморбидных характерологических черт больного.