
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Субкалорийное питание
Фрукты и овощи обеспечивают организм ребёнка рядом минеральных веществ и витаминов, оказывают мочегонное действие, удаляя из организма лишнюю жидкость.
В рацион ребёнка с ожирением следует включать: огурцы, капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую, кольраби), кабачки, помидоры, тыкву, редис, морковь, репу, спаржу, листовую зелень, несладкие фрукты и ягоды.
Количество картофеля, содержащего большой процент крахмала, следует ограничивать до рекомендуемой возрастной нормы, заменяя его другими овощами.
В субкалорийной диете предпочтительно использовать хлеб из муки грубого помола, а также гречневую, овсяную, перловую, пшенную и ячневую крупы, содержащие значительное количество пищевых волокон. Для дополнительного обогащения рациона пищевыми волокнами целесообразно использовать ржаные и пшеничные отруби - 15-20 г. в день.
Жидкость
Важно изменить качество питьевого режима: заменить привычно используемые сладкие напитки (соки, компоты, газированная вода) на дегазированные щелочные минеральные воды, послабляющие и мочегонные травяные чаи, компоты из яблок и груш. В питании детей с ожирением не следует использовать кисели, а также консервированные компоты, фруктовые пюре и соки промышленного и домашнего приготовления, содержащие большое количество сахара. Предпочтение отдаётся натуральным свежевыжатым кисло-сладким сокам, свежим и сухим (размоченным) фруктам и ягодам без добавления сахара.
Разгрузочные дни
У детей школьного возраста с ожирением III-IV степени, а также при отсутствии эффекта от субкалорийной диеты (в течение 1 месяца) можно применять разгрузочные дни (не чаще 1-2 раз в неделю). Резкий непродолжительный переход на диету с малой энергетической ценностью (около 1000 ккал) вызывает перестройку обмена веществ и стимулирует мобилизацию и использование энергетических ресурсов запасного жира.
В разгрузочные дни используют нежирные сорта мяса в отварном виде с капустой или нежирный творог с 1% кефиром. Обычная питьевая вода при этом не ограничивается.
Разгрузочная терапия как активный метод лечения требует чёткого соблюдения распорядка дня, диетических назначений и общего режима.
При назначении разгрузочных дней необходимо убедить ребёнка в целесообразности и необходимости этого лечебного мероприятия, т.к. дети с неустойчивой психикой могут легко нарушить разгрузочный рацион.
Подавить аппетит
Одним из главных факторов лечения ожирения у детей является подавление повышенного аппетита путем потребления больших объёмов малокалорийной, преимущественно белково-растительной однообразной пищи. Целесообразно увеличить число приёмов пищи до 5-6 раз в сутки, объём разовых порций при этом уменьшается. Дробное питание «перебивает» аппетит и усиливает насыщение.
Для снижения аппетита и притупления чувства голода исключают продукты с выраженным сокогонным эффектом (бульоны и жареные блюда, содержащие экстрактивные вещества, вкусовые приправы, пряности, острые, кислые, солёные и копчёные продукты и др.).
На завтраки, обеды и ужины следует давать блюда из сырых и варёных овощей (салаты, винегреты с растительным маслом, отварные и тушеные овощи, овощные рагу и т.д.).
В качестве закусок детям с ожирением можно употреблять овощные салаты, неострые нежирные сорта сыра в небольших количествах.
Первые блюда должны быть вегетарианскими. Мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны полностью исключаются.