Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Субкалорийное питание

В субкалорийном рационе снижение энергетической ценности обеспечивается за счёт уменьшения содержания углеводов и частично жиров, квота белка должна соответствовать физиологическим потребностям ребёнка, с учётом необходимости обеспечения его полноценного роста и развития. Более того, в ряде случаев детям старшего школьного возраста, находящимся на диете с уменьшенной энергетической ценностью, количество белка следует несколько увеличить. Белковые продукты создают чувство насыщения, что позволяет ребёнку легче переносить гипокалорийный диетический режим с ограничением ряда продуктов. ролети тканинні ціна mirrolet.com.ua своє виробництво mirrolet.com.ua

Ежедневное меню ребёнка с избыточной массой тела или ожирением должно содержать:

· нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, куры, цыплята);

· рыбу (треска, минтай, хек и др.);

· молоко и молочные продукты со сниженной жирностью, предпочтительно в виде кисломолочных напитков (кефир, биокефир, бифидок, несладкий йогурт с жирностью 0-1,5%, творог жирностью 0-4%, сыры с жирностью 10-20%).

В зависимости от степени ожирения, количество жира в рационе следует уменьшить на 15-30%.

В субкалорийной диете запрещены:

· тугоплавкие животные жиры (говяжий, бараний, свиной),

· гастрономические изделия (колбасы, сосиски, сардельки и др.),

· молоко и молочные продукты с повышенным содержанием жира (сливки, сметана, жирный творог, творожная масса, жирные сорта сыра).

Жиры

Сливочное и растительное масло при невысокой степени ожирения может быть в пределах возрастной нормы.

Большое значение имеет растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое и др.), которое богато линолевой кислотой. Оно играет важную роль в нормализации липидного обмена, желчеотделения, способствуют лучшему опорожнению кишечника. Кроме того, пища, содержащая достаточное количество растительных жиров, дольше задерживается в желудке и рефлекторно снижает возбудимость пищевого центра. Растительное масло используется для заправки салатов, винегретов и добавляется в блюда, приготовленные без жира. Однако при ожирении III-IV степени содержание и сливочного, и растительного масла ограничивается.

Углеводы

Большого внимания требует правильный подбор углеводов в составе субкалорийной диеты. Уменьшение количества углеводов, особенно легкоусвояемых, создаёт в организме ребёнка с ожирением энергетический дефицит и стимулирует использование собственных жировых запасов. Поэтому, в зависимости от степени ожирения, общее количество углеводов в суточном рационе ребёнка уменьшают по сравнению с возрастной нормой на 25-40%.

Снижение доли углеводов осуществляется за счёт значительного ограничения в рационе сахара, сладостей, кондитерских изделий, частичного уменьшения количества круп, макаронных изделий, а также хлеба, в первую очередь пшеничного.

Однако чрезмерное ограничение углеводов в питании не оправдано, поскольку недостаток углеводов в рационе может привести к образованию кетоновых тел в крови.

Крупы, овощи и фрукты

Крупы, овощи и фрукты составляют важную часть субкалорийной диеты. Содержащиеся в них пищевые волокна практически не усваиваются организмом человека: они формируют каловые массы, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению холестерина, являются субстратом для роста нормальной кишечной микрофлоры. Продукты, богатые пищевыми волокнами, создают чувство наполнения желудка и насыщения, влияют на регуляцию углеводного и жирового обмена.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения