Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Характер токсического действия

Признаки отравления возникают обычно через 1 ч после приема метанола внутрь. Иногда наблюдается длительный (до 30 ч) период без какой-либо симптоматики. Первичное отсутствие признаков отравления не означает, в дальнейшем не разовьется тяжелая интоксикация. Симптомы со стороны ЖКТ - тошнота, рвота боли в животе и диарея. Не исключая геморрагический гастрит.

Сильный преимущественно нервный и сосудистый яд с резко выраженным кумулятивным эффектом. При отравлении через желудок вызывает циркуляторный коллапс; недостаточная насыщенность крови кислородом и ацидоз играют важную роль в картине отравления. Особую токсичность М.С. обычно связывают с образованием из него в организме формальдегида и муравьиной кислоты (хотя Filinski указывает на главную роль самого М.С., длительно циркулирующего в крови в неизменном виде). При любом способе введении М.С. типичны поражения зрительного нерва и сетчатки глаза, отмечаемые как в острых, так и при выраженных хронических отравлениях. Считают, что образующийся в организме формальдегид нарушает окислительное фосфорилирование в сетчатке глаза и, по-видимому, тормозит анаэробный гликолиз, в результате чего возникает недостаток аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Даже временное нарушение синтеза АТФ в клетке сетчатки может привести к потере зрения. Пары М.С. сильно раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Синтетический метанол действует сходно с метиловым спиртом, полученным сухой перегонке дерева.

Отравления зафиксированы при питье М.С., денатурированного спирта и разных политур. Опасен прием даже 5-10 мл М.С., а 30 мл могут быть смертельны. Чувствительность к М.С. даже у одного и того же человека очень непостоянна. Между выраженностью первых явлений и исходом отравления обычно связи нет. В тяжелых случаях наблюдаются резкая синюха, глубокое и затрудненное дыхание, судороги, слабый учащенный пульс, отсутствие реакции зрачков. Смерть наступает от остановки дыхания. Пострадавшие, находящиеся в создании, жалуются на головную боль, сильнейшие боли во всем теле, в желудке, мелькание перед глазами, неясность видения. Часто временно наступает улучшение, за которым следует новое и окончательное ухудшение. Неисчезающее расширение зрачков указывает на возможность рецидива или стойких расстройств зрения. Функциональная неполноценность печени не исчезает с наступлением клинического выздоровления, которое протекает медленно.

Отравления при вдыхании паров редки. В описании случае симптомы: головокружение, тошнота, ощущение "серого тумана" перед глазами, резкое снижение остроты зрения, увеличение печени Клиническое выздоровление произошло на 20-й день интенсивного лечения. Обычно вдыхание высоких концентраций М.С. препятствует вызываемое им раздражение дыхательных путей и конъюнктивы. Отравление чаще всего развивается в течение недель или месяцев, хотя описан случай обмороков. У 30 рабочих с последующей резкой головной болью, тошнотой, опьянением и ранним ослаблением зрения. Причина отравления - утечка ацетона с 5% М.С., но основную роль, по-видимому, играл ацетон, а М.С. вызывал последующее нарушение зрения.

Ранние симптомы хронического отравления: концентрическое сужение границ цветного зрения, нарастающее со стажем, изменение электроретинограммы, бледность или атрофия зрительного нерва, отек, сужение артерий и расширение вен сетчатки, гиперемия сосудистой оболочки глаза. Ослаблена реакция зрачков на свет. У лиц с хронической интоксикацией М.С. в производственных условиях изменение белковообразовательной функции печени. В крови - тромбопения; изменение уровня холестерина. Субъективно: быстрая утомленность, головная боль во второй половине дня, раздражительность, плаксивость, боль в правом подреберье. При малых концентрациях отравление развивается постепенно и характеризуется раздражением слизистых оболочек, частными заболеваниями дыхательных путей, головными болями, звоном в ушах, невритами и расстройствами зрения. Пороговая концентрация М.С., действующая рефлекторно на электрическую активность головного мозга, ниже порога обонятельного ощущения: первая - 0.00146мг/л, а вторая - от 0.0041 до 0.011 мг/л.

Отравление при попадании на кожу обычно происходят при одновременном вдыхании паров. Описан случай отравления маляра, пролившего М.С. на ноги (промочил одежду и сапоги) и продолжавшего работать в этой одежде. Ослеп через несколько дней.

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения