Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Профилактика

Выявляемость больных нарко(токсико)маниями зависит от их обращаемости в лечебные учреждения и от получения сведений от сотрудников милиции, которые задерживают лиц, замеченных в употреблении наркотических ила токсикоманических средств. В первом случае, как правило, выявляются лица, уже длительное время употребляющие эти средства и, нередко, страдающие тяжелыми сопутствующими заболеваниями, что и вынуждает их (или их родственников) обращаться за медицинской помощью.

Во втором случае речь чаще всего идет о лицах с асоциальными формами поведении в обществе, что и служит поводом к их задержанию.

Несомненно, что своевременное, максимально раннее выявление лиц с начальными «этапами нарко(токсико)маниями имеет большое значение, поскольку оно способствует повышению эффективности их лечения, скорейшей их реадоптации в обществе.

Выводы

По сравнению с другими видами наркомании токсикомания имеет свои особенности. Во-первых, количество токсического вещества практически не ограничено. Ведь это самая обычная «бытовая химия», которая найдется в каждом доме. Выбор химических веществ, которые может использовать токсикоман, столь многочислен и разнообразен, что фактически невозможно и бесполезно пытаться ввести какие-либо ограничения на их выпуск и продажу. Во-вторых, о существовании проблемы токсикомании вообще знают немногие, как правило, общественность начинает бить тревогу только после очередной гибели юного токсикомана. Часто даже специалисты медики и учителя, не могут с точностью распознать опасные признаки «нюхачества», не говоря уже о родителях. Школьники постоянно имеют дело с потенциально опасными веществами на уроках химии, труда, на занятиях живописью. Эти вещества в силу своей профессии широко применяют в работе зубные врачи, анестезиологи, техники, обслуживающие установки для кондиционирования воздуха. Неумение распознать признаки токсикомании по сути означает, что токсикоманы ходят среди нас незамеченными и не получают помощи, которую необходимо им оказать как можно раньше.

В-третьих, первый случай вдыхания токсических веществ может оказаться для человека последним. Самая распространенная причина гибели токсикоманов - «синдром скоропостижной смерти». Такое может случиться, если токсикомана внезапно застигнуть врасплох: резкий выброс адреналина, выделяемого головным мозгом, оказывается губительным для сердца, которое и без того возбуждено сверх меры и страдает от острой нехватки кислорода. Резкая ответная реакция - внезапный испуг - вызывает необычайно сильное сердцебиение, которое приводит к сердечному приступу и скоропостижной смерти. Причина трагедии может быть очень проста, например: мать неожиданно входит в комнату сына-нюхальщика и спрашивает, чем он там занимается.

И последнее, токсикомания ведет к глубоким и необратимым изменениям головного мозга и всей нервной системы. При употреблении других наркотиков подобного не бывает. У токсикоманов жизненно важные участки головного мозга буквально растворяются под действием токсических веществ и никогда уже не смогут нормально функционировать.

Перейти на страницу: 1 2 

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения