
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Профилактика
Потребность в эффективном просвещении сохранится всякий раз, когда мы показываем своим детям одну забавную «штуку»: заглатываем гелий из воздушного шарика, чтобы заговорить вдруг тоненьким писклявым голоском, мы по-своему недооцениваем проблему токсикомании. Мы подаем им пример, дескать, вдыхать газ забавно, а не опасно. Кое-кто может возмутиться и сходу обвинить меня в отсутствии чувства юмора, в том, что я слишком остро реагирую на безобидную шутку, преувеличивая ее опасность. Действительно, все мы, как и общество в целом, не привыкли воспринимать «нюхачество» всерьез.
Только просвещение населения может эффективно помочь предотвратить токсикоманию и изменить отношение общества к этой разновидности наркомании. Всем нам, взрослым необходимо знать о том, как опасно вдыхать токсиканты - пусть даже один-единственный раз. Мы должны знать и о том, как и в какой форме предостеречь от опасности наших детей - совсем не обязательно в контексте с наркотиками и наркоманией.
«Нюхальщики» нещадно травят себя химическими ядами, находя удовольствие в том, что можно прямо назвать растворением мозгов. Если бы они только знали, какой ценой расплачиваются за кайф, и что именно его порождает, то вряд ли стали бы по-прежнему находить в этом удовольствие. Многие начинают «нюхать» еще совсем детьми, поэтому просто не могут как следует оценить степень необратимой опасности, которой себя подвергают. А если бы могли, неужели бы их всё так же тянуло к этому занятию?
Вдыхаемые токсикоманами вещества - не наркотики, а яды. Будучи использованы не по назначению, они, скорее, ближе к химическому оружию, отравляющим веществам, таким как «эйджент орандж», примененный американцами во время войны во Вьетнаме; ДДТ и другим пестицидам - средствам борьбы с вредителями; к ядерным отходам, а не к марихуане, кокаину или героину. Тем не менее, настаивая на том, чтобы в основном курсе программы профилактики наркомании школьникам на уроках рассказывали не только о наркотиках, но и о токсичных веществах и токсикомании, вероятно, мы сами, не желая того, приучаем детей считать эти вещества потенциальными наркотиками для отдыха и развлечения. Рассказывая об ингалянтах, как о наркотиках, не учим ли мы детей совсем не тому?
Трудно сказать. Но в любом случае, дети должны знать обо всём, чем грозит токсикомания. Именно поэтому я подробно рассказала об опасных ее сторонах в своей книге. Однако и родителям и учителям необходимо хорошо продумать, в каком контексте преподнести материал детям. Специалисты, занимающиеся профилактикой токсикомании, рекомендуют рассказывать школьникам о том, как вредно подвергать себя воздействию всевозможных токсикантов, не только на уроках профилактики наркомании, но и в других курсах школьной программы: на уроках химии, биологии и экологии, проводя дискуссии о загрязнении окружающей среды. На уроках основ безопасности жизнедеятельности в началъной школе необходимо доходчиво объяснить детям, что нюхать некоторые вещества вредно и опасно.
Хочется еще раз повторить: употребляя химические средства не по назначению, токсикоман умышленно подвергает себя их вредоносному воздействию. Но если, пусть даже из самых лучших побуждений, педагоги рассказывают детям о том, что вдыхание токсикантов - это еще один способ „поймать кайф”, в голове ребенка «яды» превращаются в «наркотики», которые легко можно найти у себя дома: в гараже, в ванной и даже под кухонной раковиной. Рассказывая детям правду о токсикомании не только на уроках профилактики наркомании, но и на других предметах, нужно изменить контекст и правильно их сориентировать.