Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Действие на организм и последствия употребления

Привлечь внимание пациента в эти периоды практически невозможно. Порой имеет место бредовая интерпретация галлюцинаторных и иллюзорных нарушений восприятий. Чем выше интоксикация, тем быстрее происходит смена стадий оглушенности вплоть до комы.

Острая интоксикация внешне напоминает опьянение, вначале с возбуждением, расторможенностью, агрессивностью, затем сонливостью. Лицо, верхняя часть туловища гиперемированы, глаза блестят, зрачки расширены, тахикардия, сухость слизистых оболочек. От таких лиц исходит запах употребленного вещества, он идет от кожи, одежды, выдыхаемого воздуха. Нарушается координация движений, появляется нистагм. Все симптомы могут служить дифференциально диагностическими критериями при определении острых случаев токсикомании, затем они пропадают. Более стойким признаком можно считать снижение мышечного тонуса, но в дальнейшем, наоборот, он повышается.

Из психотических симптомов надо иметь в виду эйфорию и оглушение. В эйфории, на фоне повышенного настроения, имеется замедленность психических функций, процессов мышления, отмечаются «застревание», персеверации. В состоянии оглушенности отмечаются замедление осмысления вопросов, тугоподвижность мышления, однообразие ответов, часто порядка «не знаю», «не помню». В зависимости от глубины оглушенности возможны состояния, когда вообще контакт нарушен.

Если об остром состоянии одурманивания говорит картина оглушенности, то при систематическом приеме этих средств описанные симптомы опьянения сглажены, выражены умеренно. Но тогда диагностическим критерием являются некоторые изменения психики: бедность ассоциаций, раздражительность…

Наличие токсикомании летучими химическими препаратами при постоянном их употреблении уже на 3-4 мес обнаруживается в изменении поведения человека. Он начинает пропускать учебу, работу, пренебрегать своими обязанностями, проводить время в сомнительных компаниях. Днем много спит (10-12 ч), становится неопрятным, нечистоплотным.

Обычно токсикоманы этой группы привыкают к какому-то одному средству и неохотно их меняют, так как нарушается стереотип состояния одурманивания. Клинические картины острого одурманивания и хронической интоксикации для этой группы токсикомании одинаковы.

Видимые признаки употребления

Подозрительно сильный химический запах.

Пятна краски на лице, теле или одежде.

Случайная находка спрятанных средств бытовой химии там, где вы их никогда не храните, например, в детской.

Человек покупает подозрительно много средств бытовой химии.

Порой ведет себя словно пьяный или одурманенный, заторможенная шаткая походка, невнятная речь.

Радостное возбуждение сменяется глубокой тоской.

Красные, слезящиеся глаза, выделения из носа.

Раздражение или язвочки вокруг рта.

По статистике 12, 5 млн. американцев хотя бы раз в жизни пробовали вдыхать ингалянты. Это 6% населения в возрасте от двенадцати до семнадцати лет; 11% - от восемнадцати до двадцати пяти; 9% - от двадцати шести до тридцати четырех и 4% - от тридцати пяти и старше. По данным статистики, в настоящее время 713000 американцев (0,3% населения США старше двенадцати лет) продолжают злоупотреблять ингалянтами.

Токсикоманами становятся в очень юном возрасте. Впервые в жизни дети пробуют нюхать токсичные вещества в компании друзей-сверстников, однако, как только человек попадает в зависимость от вдыхаемой «химии», ему уже никто не нужен, он начинает прятаться, скрываться от всех.

Каждый пятый американский восьмиклассник, по крайней мере раз в жизни, уже успел попробовать вдыхать токсичные химические вещества ради кайфа. 5% опрошенных вдыхали «химию» в течение последнего месяца. Однако в отличие от многих других наркотиков, с возрастом уровень токсикомании у подростков заметно снижается. Среди старшеклассников токсикомания - редкое явление: мало кого из школьников старше восьмого класса притягивает «нюхачество».

Поскольку спектр токсических средств бытовой химии, употребляемых токсикоманами не по назначению очень широк, даже в базе данных службы скорой помощи случаи отравления ими не выделяются в отдельную категорию.

Употребление ингалянтов в мире нарастает год от года, причем в основном за счет экономически отсталых стран. В среднем каждый пятый школьник вдыхает бензин, клей, растворитель или аэрозоль. При этом грозящую им опасность большинство подростков-токсикоманов даже не осознают, ведь около 85% из них почти ничего не знают о возможных последствиях такого увлечения.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения