Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Действие на организм и последствия употребления

Всевозможные химикалии, которыми злоупотребляют токсикоманы, не предназначенными для приема внутрь, поэтому действие этих веществ на организм крайне разнообразно, а порой непредсказуемо. Это не лекарственные препараты, поэтому говорить о безопасной для здоровья рекомендуемой дозе не приходится. Эти токсичные вещества растворяют лаки, жидкие масла, краски. Надписи на упаковке предупреждают нас использовать их только в хорошо проветриваемом помещении. Эти продукты нефтехимии служат топливом для двигателей, употребляются для снятия смазки, в качестве герметиков или для смазывания металлических деталей машин. Это водоотталкивающая пропитка для ткани, средства для чистки ковров, половые и мебельные лаки, пятновыводители. Эти вещества убивают насекомых, сорняки и другие живые организмы. Любое из этих веществ, способно причинить непоправимый вред здоровью человека.

Уже через несколько секунд после вдыхания, пройдя через легкие, высококонцентрированные пары химических веществ достигают мозга. Поначалу кайф от вдыхания ингалянтов длится от нескольких минут до часа. «Нюхальщик» может почувствовать головокружение, дурноту. У него не просто всё плывет перед глазами, а возникают самые настоящие галлюцинации. Другие временные эффекты, вызываемые ингалянтами, - возбуждение и эйфория, за которыми следует глубокая депрессия.

Токсикомания приводит к крупным необратимым повреждениям нервной системы организма. Ингалянты способны разрушить защитную жировую оболочку вокруг нервов, что приводит к нарушению работы головного мозга и слабоумию, к судорогам. Такие стойкие нарушения проявляются в резкой перемене характера человека и его сознания, в потере способности мыслить аналитически, приводят к ухудшению памяти, к появлению страхов, враждебности, к мыслям о самоубийстве. Память слабеет до такой степени, что человек не в состоянии запомнить даже самые элементарные вещи, как, например, номер телефона.

Другие возможные нарушения: повреждение зрительного нерва, приводящее к частичной слепоте, потеря слуха, нарушение работы печени, почек, разрушение костного мозга, слабость, и атрофия мышц, спазмы конечностей и потеря их чувствительности, заболевания органов дыхания и пищеварения, сердца и крови.

Из-за возникающих психических и неврологических отклонений, из-за нарушения памяти лечить токсикоманов особенно трудно.

Особенности клинического течения токсикоманий зависят от характера вещества или лекарственного средства, которым злоупотребляет токсикоман. Клиническая картина токсикоманий, таким образом, как и наркомании, зависит от характера употребляемого вещества.

Изучение воздействия токсикоманических средств на организм людей ведется сравнительно недавно, и потому механизмы привыкания к ним, патогенез развития болезненных состояний еще далеко не полностью ясны. Однако наблюдения показывают, что в динамике токсикоманий лежат те же процессы, что и при развитии алкогольной болезни или наркомании, т. е. имеются те же три стадии - начальная (I), хроническая (II), поздняя (III), а в некоторых случаях можно проследить и период возникновения предвестников болезни. При развитии болезненных состояний, вызванных разными токсикоманическими веществами, с различной интенсивностью проявляются изменения толерантности, психическая и физическая зависимость, психические изменения, соматоневрологические нарушения.

В настоящее время еще не сложилось окончательное мнение о структуре возникающей зависимости при злоупотреблении психофармакологическими препаратами.

Однако большинство авторов считают, что на так называемые мягкие нейролептики возникает преимущественно физическая зависимость. Она выражается в ознобе, тахикардии, головной боли, головокружении, бессоннице, тошноте, рвоте, коллаптоидном состоянии, общем треморе. Повышение толерантности незначительное. Эпилептические проявления и психозы не встречаются.

К транквилизаторам (мепробамат, седуксен, элениум, триоксазин, эуноктин и др.) имеется привыкание, в процессе приема медикаментов возрастает толерантность, возможны абстинентные психозы, эпилептийные формы проявления. Синдром физической зависимости проявляется в беспокойстве, страхе, бессоннице, повышенной потливости, треморе, мышечных подергиваниях.

При прекращении лечения антидепрессантами отмечается физическая зависимость в виде вегетативного симптомокомплекса. Симптомов психического привыкания нет. Повышенная толерантность тоже не отмечается.

Встречаются отдельные случаи токсикомании кофеином. После приема больших доз кофеина (чаще в виде чифиря) появляется повышенное настроение, возбуждение, длящееся несколько часов. При хроническом употреблении этих веществ у больных возникает токсикомания. Отмечаются головокружение, головные боли, бессонница и кошмарные сновидения. Могут быть судорожные проявления - подергивания икроножных мышц, дрожание языка, губ, пальцев. Возможны перебои в работе сердца, сопровождающиеся тревогой, страхом. Мышление становится торпидным, застойным. У мужчин наблюдается снижение потенции. Абстинентный синдром при этом виде токсикомании выражен слабо.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения