
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Оказание первой помощи
Для иммобилизации верхних и нижних конечностей применяются стандартные шины. Если же их под рукой нет, можно использовать любые подходящие для этой цели предметы: куски фанеры, твердого картона, доски, полки и т. п.; при переломах кисти и предплечья рука может быть подвешена на косынке, при переломах плечевой кости рука прибинтовывается к туловищу, при переломах нижней конечности травмированная нога прибинтовывается к здоровой.
При иммобилизации верхней конечности рука должна быть согнута в локтевом суставе под прямым или острым углом и повернута ладонью к животу, при иммобилизации нижней конечности нога выпрямляется в коленном суставе и стопа устанавливается под прямым углом по отношению к голени.
Первая помощь при потере сознания
Потеря сознания у спортсменов наступает из-за: 1) травматических повреждений головного мозга в результате ударов, столкновений, падений и т.п.; 2) нарушения кровоснабжения мозга, связанного с изменениями объемов физических нагрузок и сопутствующими неблагоприятными факторами.
Травмы головного мозга чаще всего возникают в авто, мото. и велоспорте, верховой езде, санном, горнолыжном спорте, прыжках на лыжах с трамплина в результате падений на большой скорости или ударов о твердые предметы. В спортивных играх помимо столкновений и ударов можно получить удар в голову летящими с большой скоростью мячом или шайбой, а в легкой атлетике - метательными снарядами. Кроме того, в легкой атлетике возможна травма головы из-за неудачного приземления после прыжка, а в гимнастике и акробатике - при падении или неудачном соскоке со снаряда. Различают сотрясения, ушиб и сдавление головного мозга. Характерные признаки сотрясения - потеря сознания, головокружение, рвота, нарушение дыхания (частое, поверхностное) и пульса (замедление, напряжение), бледность покровов, а также ретроградная амнезия, выражающаяся в выпадении из памяти пострадавшего всего отрезка времени непосредственно перед травмой и включая ее. Тяжесть перечисленных симптомов зависит от степени сотрясения мозга. Легкую степень сотрясения мозга отличает кратковременная потеря сознания (иногда в течение нескольких секунд), при средней потеря сознания может длиться несколько часов, при тяжелой сознание теряется на длительное время, иногда на несколько дней.
Ушиб головного мозга возникает непосредственно в зоне травмы. Так, ушибы и сотрясения мозга в большинстве случаев появляются при одной и той же травме и протекают одновременно и параллельно, а в ряде случаев и в определенной последовательности. Определяющими признаками ушибов мозга являются двигательные и чувствительные расстройства. Как симптомы ушибов они держатся довольно долго.
Тяжелая травма головного мозга сопровождается внутричерепным кровоизлиянием и носит название сдавление головного мозга. Клинически оно проявляется усиливающимися головными болями, общей физической слабостью, неоднократной рвотой, кратковременным возбуждением, сужением зрачков, их слабой реакцией на свет, резким и напряженным пульсом, учащенным дыханием.
Делая вывод, хочется сказать
Способы оказания первой помощи различаются в зависимости от вида травмы и состояния пострадавшего.
Главное не растеряться в трудной ситуации, легко определить, вид травмы перед нами или просто ушиб, оказать помощь, которая действительно поможет человеку, а не сделает только хуже.
Основные приемы и способы оказания первой доврачебной помощи должны быть известны каждому. В этом случае такие, даже элементарные, но всё же пока действенные советы помогут уберечь себя и окружающих от лишних травм и их последствий[2].
травма спортсмен перелом обследование
Заключение
Особая важность проблема здоровья для спортсменов, на пути становления спортивного мастерства необходимо проявить много упорства, преодолеть значительные по объему и интенсивности тренировочные нагрузки, которые предъявляют исключительно высокие требования к организму. Поэтому даже незначительные на первый взгляд нарушения учебно-тренировочного процесса приводят иногда к травмам и заболеваниям, в ряде случаев - тяжелым. Подобная ситуация породила среди многочисленных любителей спорта твердое убеждение в том, что занятия большим спортом неизбежно должны сопровождаться травмами.
В то же время наиболее актуальной и важной задачей в дальнейшем развитии спорта является снижение травматизма, факторов риска при занятиях физическими упражнениями. Основной путь здесь - профилактика травм и заболеваний в самом широком смысле этого слова.
Оказание первой медицинской помощи входит в прямые обязанности каждого медицинского работника, тем не менее, необходимо, чтобы тренера были обучены простейшим способам оказания первой, до врачебной помощи и могли бы при необходимости использовать свои навыки.