Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Оказание первой помощи

Первая помощь при ранах

В спортивной практике чаще всего встречаются поверхностные раны как результат падений или трения (о спортивные снаряды и спортивную одежду). При этом всегда имеется угроза вторичного инфицирования раны с дальнейшим развитием острогнойных заболеваний. Поэтому оказывающий первую помощь должен предупредить проникновение гноеродных микробов в рану и их дальнейшее развитие.

Глубокие раны при занятиях спортом чаще всего возникают в результате несчастных случаев и встречаются довольно редко. Первая помощь заключается в остановке кровотечения и предупреждении попадания инфекции в рану путем наложения давящей стерильной повязки. Перед этим, если позволяют условия, желательно смазать кожу вокруг раны раствором бриллиантовой зелени или йодной настойкой. Затем кистью левой руки оказывающий помощь должен захватить как можно большую площадь мягких тканей вокруг раны и постараться максимально свести ее края, правой же рукой он плотно фиксирует стерильную салфетку марлевым бинтом. После наложения повязки необходимо придать поврежденной области, например верхней или нижней конечности, возвышенное положение.

Если кровотечение не удается остановить давящей повязкой, то для временной его остановки пользуются жгутом.

При временной остановке кровотечения необходимо срочно доставить пострадавшего в специализированное медицинское учреждение. При транспортировке для снятия болевого синдрома травмированную верхнюю конечность подвешивают на косынке, а на нижнюю конечность накладывают шину из подручных материалов.

Особого внимания при оказании первой помощи требуют раны в области лица. Возникают они в результате столкновения головами или ударов в тех видах спорта, где есть непосредственный контакт между спортсменами. Раны на лице чаще всего бывают с ровными краями, напоминают резаные и поэтому называются рассечениями.

При оказании первой помощи лицевые раны обрабатываются перекисью водорода и осушаются. Затем стерильной салфеткой захватывают кожу вокруг раны большим и указательным пальцами и легкими нажимами стараются выдавить кровь со дна раны . При этом края раны равномерно и довольно плотно слипаются на всю глубину рассечения, что не требует дополнительной репозиции. Края раны фиксируют заранее вырезанными полосками лейкопластыря длиной 25 и шириной 2 мм. Расстояние между отдельными полосками должно быть не более 6-7 мм. Подобная повязка обеспечивает надежную фиксацию и способствует первичному заживлению раны. При хорошем кровоснабжении рана заживает на 4-5-й день. Остается тонкий, ровный шрам, не выступающий над уровнем кожи, что отличает его от рубцов, которые остаются после сшивания краев раны шелком, капроном, конским волосом и т. п.

При больших рассечениях рекомендуется наложить другую повязку: из лейкопластыря вырезаются два равнобедренных треугольника, перемычка которых должна приходиться на область раны; вначале фиксируют на коже нижние треугольники, затем, подтягивая нижний край раны за верхние треугольники, тщательно сопоставляют края раны и фиксируют верхние треугольники. Широкое основание этих повязок обеспечивает более надежную фиксацию.

Носовые кровотечения возникают в результате повреждений носа. Интенсивность кровотечения зависит как от индивидуальных особенностей строения слизистой оболочки носа, так и от характера травмы. Наиболее обильные кровотечения наблюдаются при переломах костей носа, повреждениях хрящевой перегородки, значительных разрывах слизистой. Чаще всего кровотечение возникает из переднего отдела носа на расстоянии 0,5-1 см от входа в носовую полость.

При оказании помощи пострадавшего сажают на стул так, чтобы он не запрокидывал голову. В полость кровоточащей ноздри вставляется ватный или марлевый тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода, одновременно на область переносицы накладывается салфетка, охлажденная водой или хлорэтилом, а ноздря на стороне повреждения прижимается.

Если все попытки остановить носовое кровотечение оканчивается неудачно, необходимо произвести тампонаду переднего отдела носового хода и срочно направить спортсмена к отоларингологу.

Первая помощь при переломах

Первая помощь заключается в замораживании поврежденного участка и его фиксации.

Фиксация заключается в создании максимального покоя травмированной зоны. Это необходимо для того, чтобы при транспортировке или перемещении пострадавшего не причинить ему боли и не вызвать дополнительной травмы, например травмы мягких тканей острыми осколками костей или смещения вывиха.

Основное правило иммобилизации для большинства переломов - наложение транспортной шины таким образом, чтобы она захватывала не менее двух суставов - ниже и выше перелома. Например, при переломах костей голени шина обязательно должна захватывать голеностопный и коленный суставы, при переломах предплечья - лучезапястный и локтевой суставы. Переломы таких больших костей, как бедренная и плечевая, требуют фиксации трех суставов: бедренная - голеностопного, коленного и тазобедренного, плечевая - лучезапястного, локтевого и плечевого.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения