
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Оказание первой помощи
Для выявления болевых точек используют следующий прием: указательным пальцем производят медленное скользящее движение, начиная со здорового участка и двигаясь вдоль кости, мышцы, сухожилия; при этом в зоне перелома или разрыва мышцы пострадавший ощущает резкую боль, которая довольно точно указывает локализацию и уровень повреждения.
При переломах пальпация дает характерную, так называемую боль на протяжении, которая появляется при давлении и поколачивании по длине (оси) конечности вдали от зоны (области) травмы. Так, поколачивание по пятке вызывает острую боль в области перелома голени.
Первая помощь при ушибах и повреждениях мышц, связок и сухожилий
При ушибах и повреждениях мышц, связок и сухожилий спортсменам оказывается первая помощь по определенной, стандартной схеме.
Прежде всего, на поврежденную область (зону) воздействуют холодом. Он сужает кровеносные сосуды, тем самым уменьшая приток крови к месту травмы. В результате задерживается дальнейшее кровоизлияние, припухлость, что, в свою очередь, уменьшает боль.
Охлаждающими средствами могут быть струя холодной воды, салфетки или полотенца, смоченные холодной водой, снег и лед, завернутые в несколько слоев марли, полотенце или положенные в полиэтиленовый пакет. Эффект охлаждения достигается при постоянном воздействии в течение 40-60 мин.
Для быстрого охлаждения в спортивной практике чаще всего применяется хлорэтил: во избежание ожогов кожу в зоне травмы предварительно смазывают вазелином или кремом, затем с расстояния 10-15 см производят орошение его струей хлорэтила до появления инея. После исчезновения инея процедуру повторяют еще 2-3 раза.
Сразу же после процедуры охлаждения накладывают тугую фиксирующую повязку, которая, так же как и замораживание, препятствует нарастанию кровоизлияния. Сдавливая мягкие ткани и сосуды, такая повязка стимулирует защитные ресурсы организма. Кроме того, она обеспечивает покой травмированной зоне. Повязка делается из марлевых или эластичных бинтов. При наложении фиксирующей повязки поврежденной части тела придается неподвижное, среднефизиологическое положение. Оказывающий первую помощь должен находиться перед пострадавшим, чтобы по выражению его лица видеть, не причиняет ли бинтование боль. Бинтование производится снизу вверх, бинт развертывается в одном направлении и плотно охватывает соответствующий участок таким образом, чтобы последний оборот перекрывал предыдущий на две трети его ширины. Конечную часть бинта обычно укрепляют вверху, на здоровой стороне, где узел не будет беспокоить пострадавшего. Окончив бинтование, необходимо проверить правильность наложения повязки, спросить у пострадавшего, не слишком ли туго она наложена. Если травмирована верхняя или нижняя конечность, при оказании первой помощи следует придать ей возвышенное положение: оно уменьшает приток крови к зоне травмы и в то же время улучшает отток от нее, уменьшает отек и снижает болевой синдром.
Первая помощь при ушибах мягких тканей лица отличается некоторыми особенностями. Клинические проявления ушиба выражаются в припухлости и изменении окраски кожи. Ушибы в области лба, где кожа малоподвижна, характеризуются развитием ограниченного выбухания из-за скапливания излившейся крови. Сразу же после удара в область лица трудно определить размеры повреждения. Так, вначале виден кровоподтек только в зоне травмы, но через несколько часов он становится значительно шире.
Пострадавший не должен сморкаться, так как носовая полость сообщается с верхнечелюстными, лобными, решетчатыми и основной пазухами, образуя систему придаточных пазух носа, поэтому резкое повышение давления в них вызывает дополнительное кровотечение в области повреждения.
Первая помощь при ушибах лица заключается в местном применении холода. Салфетку или полотенце, смоченные холодной водой, лед (снег), завернутые в несколько слоев марли, прикладывают к ушибленному месту и оказывают постепенно возрастающее давление в течение 1 мин, затем делают небольшой перерыв и вновь повторяют процедуру еще 3-4 раза. Прямое орошение лица струей хлорэтила категорически запрещается во избежание ожогов кожи и попадания его в глаза, что может привести к тяжелым осложнениям. Хлорэтилом можно пользоваться только предварительно заморозив смоченную в холодной воде салфетку.
После воздействия холодом для уменьшения отека и рассасывания гематомы на поврежденную область накладывается до полного всасывания одна из противовоспалительных мазей. Процедура повторяется 2-3 раза. На следующий день мазь можно втирать легкими массирующими движениями. Если имеется ограниченное кровоизлияние в области ушной раковины или лба, то после проведенных мероприятий нужно наложить давящую повязку.