
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Оказание первой помощи
Качество и особые условия оказания первой помощи, ее своевременность с учетом специфики травмы отражаются на эффективности дальнейшего лечения.
При оказании первой травматологической помощи следует учитывать условия получения травмы[3]: 1) во время соревнования или тренировки на стадионе, в спортивном зале, плавательном бассейне и т. п. в присутствии спортивного врача или дежурного персонала медпункта;
) во время соревнования или тренировки на спортивной площадке, в спортивном зале, в бассейне и т. п. при отсутствии врача или дежурного персонала в медпункте. Во втором случае время от момента возникновения травмы до оказания первой помощи должно быть предельно сокращено, а на тренера возлагается обязанность по оказанию первой помощи.
В каждом спортивном зале, на любом спортсооружении (открытом или закрытом) должна быть аптечка первой помощи. Она содержит (строго ограничено) только средства, необходимые для оказания непосредственно первой помощи. К ним относятся: индивидуальные пакеты, кровоостанавливающий жгут, настойка йода, марлевые бинты, зеленка, вата, лейкопластырь, хлорэтил, нашатырный спирт, перекись водорода, вазелин, ножницы.
Кроме того, каждому тренеру желательно иметь свою личную переносную аптечку, в которой должны быть бинт, вата, перекись водорода, настойка йода, зеленка, лейкопластырь, бактерицидный пластырь, нашатырный спирт, медицинский клей БФ-б, маленькие ножницы, противовоспалительные и согревающие мази, вазелин.
Ниже приводятся основные правила обследования травмированных спортсменов[4]:
. Пострадавшего отводят или относят в удобное для осмотра место. Предлагают раздеться или раздевают, обнажая поврежденную область. Желательно для сравнения обнажить и симметричную здоровую область. Затем его укладывают или усаживают в удобное для осмотра положение.
. Если тренер сам не видел момента получения травмы, то он должен выяснить обстоятельства, при которых она возникла, а также ее механизм и возможные причины. Затем выслушивают жалобы пострадавшего, уточняя характер боли. Хотя болевой синдром и не является ведущим в распознавании характера травмы, так как различные люди по-разному воспринимают и переносят боль, но он все же может дать некоторые сведения об особенностях повреждения. Так, например, если для ушибов мягких тканей характерна небольшая разлитая боль, то для переломов костей, наоборот, резкая локальная боль в зоне травмы.
. Затем переходят к осмотру. При осмотре обращают внимание на состояние кожных покровов, их цвет, наличие ран, кровоподтеков, припухлостей, деформаций и т. п.
. Вслед за осмотром, а практически одновременно с ним проводят пальпацию (ощупывание) кистью, кончиками пальцев или кончиком одного указательного пальца. При этом определяют положение костей и их суставных концов, деформацию и дефекты в мягких тканях, болевые точки, наличие патологической жидкости в суставах. Именно пальпация позволяет выявить резкую локальную боль при переломах, разрывах мышц и сухожилий.
. В заключение переходят к функциональному обследованию (например, поврежденной конечности). Вначале идет своеобразный тест на активные движения, т. е. те движения, которые пострадавший может сделать сам. Отсутствие или резкое их ограничение свидетельствует о тяжелой травме (переломе, вывихе и т. п.). При более легких повреждениях (ушибы, поврежденные связки) активные движения, хотя болезненны и несколько ограничены, но все же возможны. Тест на пассивные движения проводится при осторожном усилии со стороны обследующего. Он разгибает и сгибает, например, поврежденный сустав пострадавшего до тех пор, пока тот не почувствует боль либо возникнет препятствие для совершения движения в суставе или пока не появится так называемая ненормальная подвижность. Отсутствие или резкое ограничение как активных, так и пассивных движений говорит о тяжелой травме.
Раны. Раной считается нарушение целости кожи, слизистых оболочек. Различают поверхностные и глубокие раны.
К поверхностным ранам относятся экскориации, когда повреждены только верхние слои кожи, ссадины, когда повреждены все слои кожи, и потертости, когда повреждены верхние и все остальные слои кожи. При поверхностных ранах из-за повреждения мельчайших кровеносных сосудов возникает капиллярное кровотечение - на всей поверхности раны сочится кровь, по цвету средняя между артериальной и венозной.
При глубоких ранах повреждены подлежащие ткани - подкожная клетчатка, мышцы. Глубокие раны, как правило, сопровождаются артериальным кровотечением, наиболее опасным и возникающим при повреждении более или менее крупных артерий (оно распознается по характерному пульсирующему выбрасыванию из раны струи ярко-красной крови), или венозным кровотечением, возникающим при повреждениях более или менее крупных вен (кровь темно-синего цвета, вытекает из раны медленной непрерывной струей).