
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Травмы в спорте
Вопрос, почему возникает травма, интересует специалистов, работающих в различных областях спорта, - научных работников, врачей, тренеров, спортсменов. Однако чаще всего этот вопрос задает спортивный травматолог. Ведь, к сожалению, у кабинета травматолога всегда очередь. И это результат не только слабой организационно-методической работы или следствие недочетов в работе врача. Просто тенденция роста обращений к травматологу связана в первую очередь с увеличением числа занимающихся физической культурой и спортом, значительно возросшими требованиями к спортивным результатам.
Повышая эффективность учебно-тренировочного процесса, тренер не должен забывать о раннем выявлении и устранении причин, вызывающих то или иное патологическое состояние спортсмена.
Согласно принятой классификации, имеется 5 групп причин, которые приводят к травмам и заболеваниям у спортсменов[2]:
. Недостатки в организации и методике учебно-тренировочных занятий и соревнований.
. Неудовлетворительное состояние мест занятий, оборудования, спортивного инвентаря, одежды и обуви спортсменов.
. Неблагоприятные санитарно-гигиенические и метеорологические условия при проведении учебно-тренировочных занятий и соревнований.
. Нарушение правил врачебного контроля.
. Нарушение спортсменами дисциплины и установленных правил во время тренировок и соревнований.
В основе происхождения спортивной травмы, так же как и в любой другой форме патологии, лежат объективные и субъективные факторы, каждый из которых в одном случае может быть причиной повреждения, а в другом - условием его возникновения. Здесь следует учитывать, кроме того, характер и локализацию травмы, находящиеся в зависимости от квалификации и возраста спортсмена.
Более высокая вероятность получения травмы имеется у спортсменов игровых видов спорта, где технические приемы и тактические действия выполняются в условиях активного противодействия соперника. Противодействие соперника приводит к постоянному изменению условий игры (притом, что задуманные, запланированные действия отдельного игрока и команды в целом заставляют выполнять технические приемы в сложных, иногда рискованных ситуациях).
Все спортивные игры делятся на группы со схожими признаками: с непосредственным соприкосновением с соперником и без такового, с поощрением агрессивности игроков и с ее ограничением[1].
К группе с малой вероятностью получения травмы можно отнести такие спортивные игры, как настольный теннис, теннис, бадминтон, волейбол. В них спортсменам запрещено непосредственно соприкасаться друг с другом, и во время игры их разделяет сетка. Однако игрок имеет право нанести сильный и точный удар мячом по сопернику, находящемуся в неудобном положении.
К группе со средней вероятностью получения травмы относятся те спортивные игры, в которых спортсмены могут непосредственно соприкасаться друг с другом (футбол, баскетбол, ручной мяч - гандбол, хоккей с мячом, водное поло). В них игроки могут вступать в единоборство, оказывая силовое давление на соперника. В этих видах спорта правилами строго ограничивается грубый физический контакт между соперниками. Но даже в рамках существующих правил, соперники имеют возможность осуществлять определенные формы физической агрессивности.
К группе с большой вероятностью получения травмы относятся такие спортивные игры, как регби и хоккей с шайбой, где отдельные игровые моменты носят характер жесткого единоборства и требуют от спортсменов большого физического напряжения и особых психических усилий. Так, правилами игры хоккеистам разрешается применять силовые приемы: остановку (толчок) противника грудью, толчок противника плечом и верхней частью бедра и т. п. Потому игрок должен быть готовым к столкновениям, падениям, ушибам.
К этой же группе относятся бокс, все виды борьбы и фехтование. В них осуществляется постоянный непосредственный контакт между соперниками с проявлением физической агрессивности, который является обязательным компонентом спортивного поединка. В пределах существующих правил, спортсмены вступают в единоборства, оказывая на соперника жесткое силовое давление, совершают толчки и наносят удары, используют различные приемы психологического воздействия.
И все же самая высокая психоэмоциональная напряженность присуща видам спорта, связанным с риском получения тяжелой травмы, - акробатике, гимнастике, прыжкам на лыжах с трамплина, прыжкам в воду, горнолыжному спорту, альпинизму, авто- и мотоспорту, велоспорту.