
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физические основы ультразвука
Ультразвук - колебания и волны в упругих средах с частотой, превышающей верхнюю границу слышимого звука.
По своей природе ультразвуковые волны не отличаются от звуковых, а также инфразвуковых волн, имеющих частоту ниже нижней границы слышимого звука.
Акустические свойства биологических тканей
Акустические свойства тканей характеризуются следующими параметрами: коэффициентом поглощения звука α, скоростью звука с, удельным акустическим (волновым) сопротивлением ρс. Знание этих параметров важно, поскольку величина α показывает, как убывает амплитуда плоской звуковой волны по мере ее распространения в среде, а отношение удельных акустических сопротивлений сред, через которые проходит ультразвук, определяет отношение интенсивностей в падающей и отраженной волнах. Знание величины α позволяет также оценить степень нагрева биологических тканей под действием ультразвука.
Измерения коэффициента поглощения звука в биологических тканях обычно осуществляются путем сравнения интенсивности звука, прошедшего через образец ткани определенной толщины, с начальной интенсивностью звука. Строго говоря, такое измерение позволяет определить не поглощение, а затухание звуковой энергии, которое складывается из поглощения и рассеяния звука. Поэтому, чтобы не получить завышенных результатов при измерениях α в тканях, экспериментатору необходимо учесть долю акустической энергии, рассеянной исследуемым образцом.
Значения α в тканях человеческого тела представлены в табл. 1. Там же представлены значения толщины ткани Н при уменьшении интенсивности ультразвука в два раза от начальной величины.
Таблица 1. Значения коэффициента поглощения α и толщины ткани человека Н, при которых интенсивность ультразвука уменьшается вдвое от начальной величины
Вид ткани |
Частота ультразвука, МГц |
α |
| |
см-1 |
дБ/см | |||
Плазма |
0.87 1.7 |
0.02 0.04 |
0.17 0.35 |
17 8.7 |
Кровь |
1 |
0.01 |
0.09 |
34 |
Жировая ткань |
1 3 5 |
0.069 0.18 0.26 |
0.6 1.6 2.3 |
5.1 2 1.3 |
Подкожно- жировой слой |
0.88 2.64 |
0.067 0.19 |
0.58 1.64 |
5.1 1.85 |
Мышца |
0.8 |
0.1 |
0.87 |
3.6 |
Мышца, измерение вдоль волокон |
1 3 5 |
0.08 0.3 0.4 |
0.7 2.6 3.5 |
4.4 1.2 0.9 |
Мышца измерения поперек волокон |
1 3 5 |
0.16 0.48 0.71 |
1.4 4.2 6.2 |
2.2 0.73 0.5 |
Сухожилие |
1 3 5 |
0.54 1.25 1.95 |
4.7 10.9 16.9 |
0.65 0.28 0.18 |
Суставная капсула |
1 3 5 |
0.38 0.8 1.3 |
3.3 7 11.2 |
0.92 0.44 0.27 |
Хрящ |
1 3 5 |
0.58 1.45 2.2 |
5 12.5 19 |
0.6 0.24 0.16 |
Кожа |
1 3 5 |
0.4 0.85 1.05 |
3.5 7.4 9.2 |
0.88 0.41 0.33 |
Кость |
1 |
1.45 |
12.5 |
0.24 |