
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Методы исследования костей и суставов
Важнейшей задачей классической рентгенологии была и остается дифференциальная диагностика остеопороза, которая чрезвычайно широка и нередко затруднительна.
Рентгеновский снимок кости - это своеобразное изображение на фотографической пленке различных теней, зарисовываемых рентгеновыми лучами при прохождении их через составные части кости и окружающие ее ткани. Ввиду того что одни только минеральные соли главным образом задерживают лучи, на пластинке получается преимущественно лишь изображение неорганического состава кости, получается, так сказать, один только-«скелет скелета», а не картина всей кости. Прямого и непосредственного изображения так называемых мягких тканей рентгенограмма непосредственно не дает. Рентгенограмма, таким образом, представляет собой до известной степени одностороннее специфическое извращенное плоскостное изображение кости.
Для обнаружения остеопороза рентгенография информативна лишь при изменениях, когда костная масса уже потеряна на 1/5-1/3 своей величины. Поэтому применение ее на ранних этапах заболевания оправдывает себя мало. Основными же признаками заболевания на рентгенограммах являются:
)рисунок внутри костей в виде пятен различной величины;
)расширение канала, проходящего в центре трубчатой кости;
)истощение и истончение костного слоя по периферии, также характерно для длинных трубчатых костей (например, головки бедра);
)четкость визуализации коркового слоя костной ткани, причем не в отдельных местах, а вокруг всей кости;
)костная ткань выглядит на рентгенологическом снимке намного более светлой по сравнению с нормальной, она кажется как бы прозрачной.
Существует две формы проявления остеопороза на рентгенограммах: пятнистая и диффузная. При пятнистой форме зоны разрушения костной ткани визуализируются в виде отдельных или многочисленных просветлений, которые имеют чаще всего округлую форму и небольшие размеры - 2-4 мм в диаметре. Их границы с нормальной костной тканью неровные, нечеткие. В остальной кости при этом расстояния между костными балками большие, корковый слой ее имеет нормальную толщину. Отличная от предыдущей картина наблюдается при диффузной форме. Рисунок в кости однородный, везде имеет как бы прозрачную структуру. Костные балки во всех зонах значительно истощены.
Для адекватной диагностики и выявления всех патологических изменений при остеопорозе, как и при других распространенных поражениях позвоночного столба, необходимо рентгенологическое исследование позвоночника как минимум в двух проекциях.
Рис. 6. Сенильный остеопороз стопы.
Рис.7. Пятнистый остеопороз костей кисти (синдром Зудека).