
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Методы исследования костей и суставов
Денситометры различают: по принципу измерений (прямой отсчёт и принцип сравнения), по характеру светоприёмника (глаз, фотоэлемент или фотоумножитель), по характеру выдаваемых данных (нерегистрирующие и автоматизированные регистрирующие приборы) и по величине измеряемого поля.
Денситометрия - диагностический тест на остеопороз. Для того, что бы проанализировать плотность кости при денситометрии используется рентгеновский луч. Результаты помещаются в график. Т-показатель - показывает плотность кости по сравнению с плотностью здорового человека. Нормой является показатель между 0 и 1. Кости с показателем 1-2,5 относятся к остеопеническим (снижена минеральная плотность кости). Показатель отличный от нормы более чем на 2,5 указывает на остеопороз. Врач так же сравнивает ваши показатели с нормами у людей вашего пола и возраста - Z-показатель.
Костную денситометрию используют для определения здоровья костей и исключения риска переломов костей.
В настоящее время костная денситометрия (денситометрия костей) - это стандартный метод измерения плотности костной ткани (ПКТ).
Денситометрия - это быстрое безболезненное обследование для измерения потери плотности костной ткани.
Нижний отдел позвоночника и тазобедренный сустав - это участки, где чаще всего производится денситометрия. Иногда применяются мобильные устройства, измеряющие плотность костной ткани запястья, пальцев или пятки.
Рис. 6. Проведение костной денситометрии
Монофотонные и моноэнергетические костные денситометры позволяют измерять костную плотность в периферических отделах скелета (в стандартных условиях это средняя и дистальная треть лучевой кости). Эти приборы достаточно портативны, точны в измерениях и удобны для скриннинговых обследований и контроля за лечением, однако они не могут измерить плотность кости в поясничных позвонках и проксимальных отделах бедренной кости, предотвращение переломов в которых является главной задачей при лечении остеопороза.
Помимо измерения плотности костной ткани в любом участке скелета (стандартными программами являются поясничные позвонки, проксимальные отделы бедренной кости - шейка, трохантер, треугольник Варда, а также дистальная и средняя треть лучевой кости), многие из них имеют программу "все тело", которая позволяет определить содержание минералов во всем скелете, а также отдельно жировой ткани и мышечной массы. В настоящее время отдают предпочтение рентгеновским денситометрам перед изотопными, так как они не требуют замены дорогостоящего источника изотопов, обладают большей разрешающей способностью, меньше времени затрачивается на одно исследование, меньше лучевая нагрузка.
Рентгенологическая диагностика
До сравнительно недавнего времени остеопороз распознавался почти исключительно с помощью рентгенографии - путем визуальной оценки рентгенопрозрачности и структуры костей на рентгенограммах. Чувствительность такого метода невысока и зависит от массы тела, от качества рентгеновского снимка, на котором сказываются многочисленные условия его выполнения, а кроме того (и в значительной степени) от опыта врача, т.е. визуальное выявление и оценка степени тяжести остеопороэа являются в определенной степени субъективными.
Задачами классического рентгенологического исследования (стандартной рентгенографии) или его усовершенствований (рентгенографии с повышенным разрешением) являются, во-первых, обнаружение как самого остеопороза, так и его осложнений и, во-вторых, дифференциальная диагностика остеопороза с различными патологическими состояниями, способными приводить к уменьшению содержания в костной ткани минеральных веществ. Стандартная рентгенография позволяет довольно надежно распознавать остеопороз и оценивать его выраженность в диафизах трубчатых костей на основе такого объективного симптома, как истончение кортикального слоя, что приводит к изменению костного индекса (индекса Нордина-Барнета) - соотношения между диаметром кости и толщиной кортикальной ее части. При своей простоте и легкости этот метод работает четко лишь при выраженных степенях остеопороза; из-за низкой чувствительности он мало пригоден для диагностики ранних стадий остеопороза и из-за незначительных и медленных колебаний (инертности) показателей - для наблюдения за динамикой процесса в короткие сроки. Затруднительно, а порой невозможно сравнивать индекс Нордина-Барнета у разных людей вследствие индивидуальных различий размеров костей. Еще сложнее на стандартных рентгенограммах обнаружить остеопороз и оценить его тяжесть в губчатом костном веществе. Здесь остеопороз проявляется изменением трабекулярного рисунка, истончением замыкательных пластинок суставных впадин, а в телах позвонков также повышенной контрастностью замыкательных пластинок. Между тем при многих видах остеопороза изменения возникают прежде всего в губчатом костном веществе и могут достигать здесь наибольшей выраженности (это в первую очередь относится к остеопорозу позвоночника). Различные попытки преодолеть трудности рентгенодиагностики остеопороза губчатого костного вещества на уровне стандартного рентгенологического исследования были до сих пор мало успешными.