
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Методы исследования костей и суставов
Благодаря возможности получения при компьютерной томографии тонких срезов суставов, неплохой контрастности мягких и костных структур этот метод диагностики дает четкие изображения хорошего качества даже мелких суставов. Получаемые изображения мягких тканей не отличаются такой же высокой четкостью.
В настоящее время получила распространение мультислайсовая спиральная компьютерная томография, позволяющая за очень короткое время получать информацию об интересующих врача структурах. Этот метод диагностики позволяет осуществлять на мониторе компьютера 3D - реконструкцию исследуемого сустава, что повышает качество диагностики.
Радионуклидная диагностика
Радионуклидные методы исследования - это методы визуализации функционального и, отчасти, анатомического состояния органов и тканей, при помощи излучения, полученного от введенного внутрь радиофармацевтического препарата. Отличие этой группы методов от остальных методов лучевой диагностики состоит в том, что для визуализации используется не проходящее через тело (трансмиссионное) пациента (рентгеновские методы) и не отраженное от тканей (ультразвуковые методы), а исходящее изнутри (эмиссионное) излучение.
Радиофармацевтические препараты - это химические вещества, содержащие в составе своей молекулы радиоактивные изотопы, т.н. «меченые» изотопом вещества. В зависимости от цели исследования применяют либо метаболические радиофармацевтические - для изучения метаболизма, либо радиофармацевтические препараты перфузионного типа распределения. Также, в лабораторной практике используют меченные антитела для проведения радиоиммунных анализов. Используют, как правило, препараты для внутривенного введения.
Используются изотопы, испускающие при распаде γ-кванты, т.к. это излучение обладает наибольшей проникающей способностью. Для позитронной эмиссионной томографии используются изотопы с α- и β-распадом, т.к. регистрируется аннигиляционное γ-излучение, т.е. получающееся в результате столкновения α- и β-частиц.
В основе всех радионуклидных методов исследования лежит явление радиоактивности. Радиоактивность - это способность ядер атомов радиоактивных изотопов распадаться с излучением освободившейся при распаде энергии в виде α-, β- или γ- частиц. α-излучение - это поток ядер Гелия, т.е. частиц, имеющих положительный заряд. Характеризуется наименьшей проникающей способностью. β-излучение - это поток электронов, отрицательно заряженных частиц. γ-излучение - это волновое излучение, не имеющее никакого заряда. Характеризуется наибольшей энергией, проникающей способностью и следовательно, максимальным повреждающим действием на живое. В радионуклидной диагностике используется большей частью, γ-излучение. Для регистрации излучения используют газоразрядные (счётчик Гейгера) или сцинтиляционные (сцинтиляционная пластина; гамма-камера) датчики с последующей компьютерной обработкой информации.
Основу радионуклидной диагностики в клинике составляет способность радиофармацевтического препарата накапливаться в разных тканях в разной степени. Более того, степень накопления РФП зависит еще и от функционального состояния ткани, перфузии ткани, антигенных свойств. Также, некоторые радиофармацевтические препараты способны накапливаться в фагоцитирующих клетках (клетках ретикулоэндотелиальной системы, макрофагах и т.п.).
Опасности и осложнения. Во время исследования больной получает определенную дозу радиации, как и при рентенографии, компьютерной томографии. Применяемые в исследованиях радиоактивные изотопы быстро выводятся из организма и не оказывают таким образом повреждающего действия.
Денситометрия
Денситометрия - раздел фотографической сенситометрии <http://bse.sci-lib.com/article101321.html>, посвящённый измерению поглощения и рассеяния света проявленными фотографическими слоями. Методы денситометрии позволяют по оптической плотности <http://bse.sci-lib.com/article084691.html> почернения светочувствительного слоя количественно оценить конечный фотографический эффект. Вследствие неоднородного характера почернений поглощение света в них сопровождается его сильным рассеянием. Поэтому величина оптической плотности зависит от геометрического строения (апертуры) световых пучков, освещающих почернение и воспринимаемых приёмником после прохождения через почернение. Различают: регулярную и интегральную плотности, измеряемые при освещении почернения параллельным пучком и при восприятии приёмником в первом случае лишь той доли прошедшего пучка, которая не изменила своего направления, а во втором случае - всего прошедшего пучка; кроме того, различают диффузную плотность, измеряемую при освещении почернения идеально диффузным пучком, и эффективную плотность, измеряемую в промежуточных условиях, с которыми сталкиваются на практике.