
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Методы исследования костей и суставов
Трепанобиопсия
Производится взятие материала для последующего исследования из подвздошной кости таза. Определяется структура костной ткани на микроскопическом уровне. Данный метод может иметь ценность лишь при проведении дифференциальной диагностики с другими патологиями. Для остеопороза характерно снижение объемного удельного веса губчатого вещества, костных перегородок становится меньше, они истончаются, становится тоньше и корковый слой кости.
Лабораторные методы исследования
Исследование обмена в организме кальция производится при помощи определения в крови количества общего и заряженного кальция, его выделения с мочой в течение суток. При остеопорозе кальций содержится в крови в нормальном количестве, а в климактерическом периоде оно может даже повышаться. Очень характерно повышенное выделение ионов кальция вместе с мочой. В норме оно составляет 50-120мг.
Также в диагностике заболевания весьма полезным оказывается определение так называемых маркеров (буквально - меток, дополнительных веществ) остеопороза, к которым относят:
)повышение выделения с мочой оксипролина;
)повышенное содержание в крови различных веществ и ферментов, например щелочной фосфатазы;
)пониженное содержание в крови гормона остеокальцина, который является показателем интенсивности образования новой костной ткани. Данное исследование совершается методом радиоиммунной диагностики;
)повышение выделения с мочой в течение суток пиридинолина и диоксипиридинолина. Содержание данных веществ, напротив, говорит об интенсивности процессов разрушения отжившей костной ткани;
)пониженное содержание в кровеносном русле карбоксиамино-терминальных пептидов коллагена I типа, которые свидетельствуют о функции костеобразования.
Магниторезонансная томография (МРТ)
Томография - методика рентгенологического исследования, с помощью которого можно производить снимок слоя, лежащего на определённой глубине исследуемого объекта. При обычной рентгенографии <http://bse.sci-lib.com/article096527.html> на снимках получается суммарное изображение, при изучении которого не всегда удаётся определить истинную форму и величину исследуемого образования и глубину его расположения. Получение послойного снимка основано на перемещении двух из трёх компонентов (рентгеновская трубка, рентгеновская плёнка, объект исследования). Преимущественное распространение получила методика, при которой исследуемый объект неподвижен, а рентгеновская трубка и кассета с плёнкой согласованно перемещаются в противоположных направлениях.
Магнитно-резонансная томография суставов основана на применении радиоволн и магнитного поля, формирующих посредством специального аппарата графическое изображение суставов для дальнейшей их диагностики и выявления отклонений.
Посредством МРТ врач получает точное графическое представление мягких тканей, окружающих кости.
МРТ голеностопного сустава применяется при переломах, разрывах сухожилий, травмах костей, которые не всегда можно четко увидеть на рентгеновском обследовании.
МРТ коленного сустава делается преимущественно при повреждениях суставного хряща, менисков, связок.
МРТ плечевого сустава рекомендуется проводить при вывихах, разрывах манжетов мышц и суставной капсулы, защемлении нервов и сухожилий.
МРТ тазобедренного сустава проводят при остеомиелите, артрите.
При помощи МРТ позвоночника диагностируются аномалии развития позвоночного столба спинного мозга и его оболочек, дегенеративные изменения (остеохондроз, деформирующий спондилёз, спондилоартроз, грыжи межпозвоночных дисков и т.д), воспалительные изменения позвоночного столба и структур спинномозгового канала (спондилит, спондилодисцит, эпидуральный абсцесс, миелит) и онкологические заболевания.
Рентгеновская компьютерная томография
Компьютерная томография (КТ)- это рентгеновский метод обследования, основанный на измерении поглощения рентгеновских лучей различными по плотности анатомическими структурами организма. При компьютерной томографии через исследуемый объект пропускают узкий пучок рентгеновских лучей, который просвечивает объект и на выходе улавливается высокочувствительной приемной аппаратурой. Показатели обрабатываются и преобразуются с помощью ЭВМ, что дает возможность получить изображение исследуемого объекта на дисплее. Исследуемый объект помещают между излучателем и приемным устройством, и вся система делает оборот вокруг оси тела больного, регистрируя поглощение рентгеновских лучей на всех стадиях вращения. В результате достаточно четко просматриваются тела позвонков, мягкие ткани, межпозвонковые диски, связки, сосуды. На компьютерных томограммах отчетливо видны разрывы контуров диска, сдавление нервных корешков, деформация твердой оболочки спинного мозга.