
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Статистические данные заболеваемости остеопорозом
По данным Всемирной Организации Здравоохранения остеопороз как причина инвалидности и смертности больных занимает четвертое место после таких заболеваний как сердечно-сосудистые, онкологическая патология и сахарный диабет.
Каждая третья женщина и каждый шестой мужчина мира болен остеопорозом. Наиболее распространенные из остеопоротических переломов - переломы шейки бедра. 20-30% пациентов с таким переломом умерли в течение одного года; 30-40% стали постоянно нуждаться в помощи других лиц. От последствий перелома шейки бедра умирает больше женщин, чем от рака яичников, шейки матки и матки, вместе взятых.
В настоящее время в мире проживает около 75 млн. челок с диагнозом остеопороз. Число потенциальных больных может достигать 150 млн. человек.
По результатам исследований В.В. Поворознюка (д. м. н., профессор Института геронтологии АМН Украины, Украинский научно-медицинский центр проблем остеопороза, Киев) структурно-функционального состояния костной ткани у женщин возрастом 20-89 лет остеопороз был обнаружен: у 13 % женщин (возрастная группа 50-59 лет), у 25 % (возрастная группа 60-69 лет), у 50 % (возрастная группа 70-79 лет) и у 53 % (возрастная группа 80-89 лет). Общее прогнозируемое количество женщин Украины, больных остеопорозом, составляет 3005 тыс., или 11,8 % всего женского населения страны.
Эти данные свидетельствуют о том, что остеопороз в нашей стране приобретает характер непредвиденной по своим масштабам эпидемии, предупредить которую можно при условии создания общегосударственной программы диагностики, профилактики и лечения данной болезни и её осложнений.