
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Здоровье и наследственность
*В скобках указана ожидаемая продолжительность жизни мужчин.
Заключение
В работе анализ основных концепций, связанных со здоровьем населения, показывает, что, с одной стороны, здравоохранение удовлетворяет потребности населения через предоставление услуг, с другой стороны, в силу своей специфики оно должно выполнять функции по поддержанию определенного уровня общественного здоровья, которое находит отражение в ряде важнейших показателей (критериев). К их числу можно отнести увеличение продолжительности жизни, сокращение смертности, а также максимальное продление активной творческой жизни человека. По прогнозным данным Всемирной организации здравоохранения, смертность в России вследствие болезней до 2015 года может составить 4 млн. жизней наших граждан и принести государству потери в 300 млрд. долларов. Россия находится на 134-м месте в мире по продолжительности жизни мужчин, граждане Российской Федерации живут почти на 20 лет меньше, чем американцы, французы или японцы. Россия должна сосредоточиться на охране здоровья в широком смысле этого слова и последовательно осуществлять переход к развитию лечебно-профилактической деятельности, направленной в первую очередь на предотвращение инфекционных заболеваний; затем - к профилактической медицине, задачей которой является предотвращение неинфекционных и дегенеративных заболеваний, а в перспективе основной задачей здравоохранения станет помощь здоровым людям в поддержании и улучшении здоровья.
Формирование системы здравоохранения необходимо осуществлять на основе приоритетов в охране здоровья, отражающих демографические аспекты и структуру заболеваемости, а также с учетом потребностей в услугах системы здравоохранения. Результатом функционирования системы здравоохранения является улучшение показателей здоровья; к числу важнейших можно отнести совокупность данных, отражающих сложившийся уровень заболеваемости и смертности.
Другие показатели, характеризующие в совокупности состояние здоровья населения, определяются как система общественного здоровья населения, а система здравоохранения и управление ею должны обеспечивать позитивные тенденции в развитии общественного здоровья. Выявляются критерии развития общественного здравоохранения в связи с повышением уровня общественного здоровья от внешних причин смертности к инфекционным заболеваниям, от инфекционных заболеваний к дегенеративным и профессиональным заболеваниям, снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, новообразований, замедление старения. Необходимо учитывать демографические и половозрастные характеристики при определении уровня общественного здоровья, а также ставить и решать конкретные задачи по его формированию.
Региональная и муниципальная система здравоохранения, с одной стороны, является составной частью национальной системы здравоохранения, с другой - имеет свои особенности, вытекающие из специфики состояния и уровня общественного здоровья населения региона, а также соотношения внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на ее функционирование. Под региональной и муниципальной системой здравоохранения понимается общественная, функциональная система, включающая весь комплекс государственных, коллективно-групповых и личных мероприятий, направленных на защиту жизни, здоровья каждого человека и всего населения, все элементы окружающей природной и социальной среды, в том числе и системы непосредственного жизнеобеспечения, а также образ и условия жизни населения, уровень его образования и культуры - все то, что способствует жизни и здоровью, максимальному продлению активной, творческой жизни человека.