
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Комплекс специальных упражнений при плексите
. Исходное положение - сидя или стоя. Поднять плечи вверх, опустить. Повторить 8-10 раз.
. Исходное положение - то же. Свести лопатки, затем вернуться в исходное положение. Повторить 8-10 раз.
. Исходное положение - то же, руки опущены. Поднять руки, кисти к плечам, развести локти в стороны, затем снова прижать к туловищу. Круговые движения согнутой в локте рукой (движения в плечевом суставе) по часовой и против часовой стрелки. Повторить 6-8 раз.
. Исходное положение - то же. Согнуть поврежденную руку, затем выпрямить, отвести ее в сторону (прямую или согнутую в локте), вернуться в исходное положение. Повторить 6-8 раз.
. Исходное положение - то же, наклонившись в сторону поврежденной руки. Круговые движения прямой рукой по часовой и против часовой стрелки. Повторить 6-8 раз.
. Исходное положение - то же. Забрасывать руку вперед и назад (рис.). Повторить 6-8 раз.
Рис.
7. Исходное положение - то же. Маховые движения вперед и назад обеими руками и скрестно перед собой. Повторить по 6-8 раз. 8. Исходное положение - стоя или сидя. Наклонившись вперед, сгибать больную руку в локте и выпрямлять при помощи здоровой руки. Повторить 5-6 раз. 9. Исходное положение - то же. Круговые вращения в локтевом суставе в обе стороны (с поддержкой здоровой рукой). Повторить 6- 8 раз. 10. Исходное положение - то же. Повернуть предплечье и кисть ладонью к себе и от себя. Повторить 6-8 раз. Полезно также выполнять всевозможные движения в лучезапястном суставе и пальцах. В воде можно делать упражнения не только для пальцев лучезапястного сустава, но и для локтевого и плечевого суставов по тем же методикам, что и при повреждении локтевого нерва и травмы плечевого, локтевого, лучезапястного суставов и пальцев кисти. Особое внимание уделяют сгибанию большого и указательного пальцев, разведению всех пальцев. Параллельно назначают массаж. Занятия лечебной физкультурой проводят 6-8 раз в день, включая лечебную гимнастику в воде 1-2 раза. Постепенно, когда поврежденная рука уже удерживает предметы, включают упражнения с предметами (палкой, резиновым и волейбольным мячом), упражнения на гимнастической стенке.