
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Посткоитальная контрацепция антигонадотропинами
В первой колонке таблицы указаны состояния, наблюдаемые у пациента на момент начала или продолжения использования конкретного метода контрацепции. Некоторые состояния были разделены на вспомогательные элементы в целях проведения различия между степенями тяжести этих состояний.
Во второй колонке указывается принадлежность состояний инициирования и/или продолжения к одной из четырех категорий, описание которых дается ниже.
Вопрос о целесообразности продолжения использования метода контрацепции приобретает клиническую значимость в каждом случае, когда у женщины развивается то или иное состояние в процессе пользования данным методом. Когда, по мнению Рабочей группы, категории инициации и продолжения существенно разнились друг от друга, такая разница обозначалась в колонках "И = Инициирование" и "П = Продолжение". Отсутствие особой отметки в данных колонках говорит о том, что начало и продолжение использования метода контрацепции отнесены к одной и той же категории.
В третьей колонке (при необходимости) приводится пояснение или доказательные факты по соответствующей классификации, описанной выше. Если эксперты Рабочей группы считали, что помимо указания категории требовалось дополнительное пояснение, то в таких случаях такая дополнительная информация приводилась под заголовком "Пояснение".
Если при разработке рекомендации использовались новые доказательные факты, такие данные приводились в обобщенном виде под заголовком "Доказательные факты".
Помимо пояснений и доказательных фактов, в конце каждого раздела, посвященного конкретному методу контрацепции, приводятся также соответствующие примечания Секретариата ВОЗ.
Состояния и категории, которые подверглись пересмотру с 1996 года в таблицах выделены синим цветом.
Классификация категорий
· Состояние, при котором нет никаких противопоказаний к использованию данного метода контрацепции.
· Состояние, при котором ожидаемая польза от применения данного метода контрацепции в целом превосходит теоретические или доказанные риски.
· Состояние, при котором теоретические или доказанные риски в целом превосходят ожидаемую пользу от применения данного метода контрацепции.
· Состояние, при котором использование данного метода контрацепции абсолютно противопоказано.
"Н/П" означает состояние, категория которого не была определена Рабочей группой, но для которого имеется соответствующее пояснение.
Предполагается, что условия для оказания медицинских услуг будут определять выбор наиболее подходящих методов скрининга состояний в соответствии со степенью их значимости для здоровья пациента. Изучение анамнеза клиента будет во многих случаях являться наиболее адекватным подходом.
Использование шкалы категорий на практике
Формулировка значения категорий "1" и "4" не нуждается в дополнительном пояснении.
Если какой-либо метод/состояние относятся к категории "2", то это означает, что данный метод контрацепции допускается использовать, однако при этом может потребоваться тщательный контроль со стороны врача.
Однако рекомендовать использование метода женщине, чье состояние классифицируется как Категория "3", можно только после тщательного клинического обследования и при наличии доступа к соответствующим медицинским услугам; при этом необходимо учитывать тяжесть состояния, а также наличие, практическую целесообразность и приемлемость альтернативных методов контрацепции.
Принадлежность метода/состояния к Категории "3" означает, что данный метод не рекомендуется использовать за исключением тех ситуаций, когда более подходящие средства контрацепции являются недоступными или их использование является неприемлемым для клиента. При этом состояние здоровья клиента должно находиться под особым контролем со стороны врача.