
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Генератор тока высокой частоты
реограмма аорта тетраполярный электрорадиоэлемент
С учетом проведенного ранее анализа методов решения поставленной задачи, на тело человека должен поступать ток амплитудой 1.6 - 3 мА частотой 30 - 50 кГц.
Принимаем амплитуду тока равной 2 мА, частота 40 кГц.
Принципиальная схема источника тока представлена на рис. 4.
Рисунок 4 - Источник тока прибора для реографических исследований
Он состоит из генератора прямоугольных импульсов, собранного по схеме мультивибратора на элементах D1.1 и D1.2 и Т - триггера. [3]
Когда на выходе D1.1 значение логическая «1» (на выходе D1.2 логический «0»), емкость С1 заряжается, напряжение на входе D1.1 возрастает и при достижении им порогового значения () происходит скачкообразный переход:
· на выходе D1.1 - логический «0»;
· на выходе D1.2 - логическая «1».
Емкость разряжается током обратного направления. Когда емкостное напряжение достигает порогового значения, схема возвращается в первое динамическое состояние.
R1 - ограничительный резистор, выбирается величиной не менее 1 кОм исходя из условия R1 < 0.01 R2. R2 выбирают из диапазона 20 кОм 10 МОм. Конденсатор С1 - из диапазона 30пФ…100мкФ.
Прямоугольные импульсы с частотой 40 кГц с выхода D2 поступают на генератор тока, выполненный на транзисторе VT1, в коллекторную цепь которого включена обмотка трансформатора T1, служащего для гальванической развязки электронной схемы от пациента и уменьшения эффекта поляризации электродов.
Токовая электродная группа подключена ко вторичной обмотке трансформатора T1 через конденсаторы С1 и С2. Коэффициент трансформации выбран 1:1 для создания амплитуды зондирующего тока 2 мА.
На выходе микросхемы DD2 напряжение высокого уровня 2,5 В. Поэтому следует выбрать значение Еп = 5 В для того чтобы сигнал не зарезался на выходе каскада, а так же в соответствии с требованиями безопасности для человека.
Выберем коэффициент усиления каскада на транзисторе 1. Значит напряжение на выходе 2.5 В. Двустороннее питание обеспечит рабочую точку транзистора в 0. На выходе необходимо получить ток 2 мА, т.е. Iк = 2 мА:
(1)
Сопротивление в цепи коллектора:
(2)
Следовательно,
R3 = 3.6 кОм по ряду Е24
Т.к. коэффициент усиления =1, то Rк = Rэ, значит R4 + R5 = 3.6 кОм
Выберем R4 = 1.5 кОм. Переменный резистор R5 = 2.2 кОм.