
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Уход за кожей новорожденного: опрелости и потница
Кожа у новорожденного очень тонкая, нежная, снабжена множеством сосудов, а потому легко травмируется и требует особого ухода. Потница и опрелости у грудных детей могут осложняться присоединением вторичной инфекции и развитием гнойно - воспалительных заболеваний кожи.
Потница относится к неинфекционным воспалительным процессам и является результатом неправильного ухода. Чаще всего возникает при перегревании ребенка. Клинически она проявляется в виде мелких, иногда группирующихся высыпаний розового цвета, могут появиться пузырьки с прозрачным содержимым. Сыпь, как правило, располагается на участках тела, закрытых одеждой, - на спине, сгибательных поверхностях конечностей груди. Ребенка может беспокоить зуд. Потница обычно не влияет на самочувствие ребенка, но делает кожу уязвимой для микроорганизмов, в результате чего могут появиться гнойно - воспалительные заболевания кожи (пиодермия).
Для лечения потницы применяют:
· ежедневные ванны;
· эффективны воздушные ванны продолжительностью 5 - 10 мин.
После ванны сыпь можно смазать цинковой болтушкой «Циндол». Для предупреждения ее появления следует одевать детей в соответствии с температурой окружающего воздуха, не перегревать и не кутать.
Опрелость - частое неинфекционное поражение кожи, возникающее в местах ее соприкосновения с раздражающим агентом (мочой, калом, иногда грубыми пеленками). Чаще всего они локализуются на ягодицах, в области половых органов, на внутренней поверхности бедер. При опрелостях кожа вначале гиперемирована, затем появляются эрозии, возникают мокнущие поверхности. Ребенок становится беспокойным. Опасность возникает в случае присоединения вторичной инфекции и развития гнойно - воспалительного процесса.
Для лечения опрелостей применяют:
· тщательный и своевременный гигиенический уход за ребенком (рекомендуется подмывать малыша не только после дефекации, но и после мочеиспускания, не следует постоянно заменять мытье использованием специальных очищающих салфеток);
· воздушные ванны;
· гигиенические ванны.
После купания и подмывания кожу необходимо тщательно осушать, особенно в складках кожи, так как повышенная влажность усиливает развитие опрелостей; чистую кожу после гигиенических процедур можно смазать нейтральным детским кремом. Следует помнить, что опрелости легче предотвратить, чем лечить. Именно поэтому так важен правильный ежедневный уход за кожей малыша.