Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Роль кровососущих членистоногих в эпидемическом процессе. Характеристика их основных видов

болезнь эпидпроцесс инфекция

Степень активности распространения трансмиссивных инфекций зависит от биологической активности членистоногих переносчиков их возбудителей.

Летающие насекомые комары, москиты, мошки, слепни, мокрецы, кровососущие мухи являются наиболее активными переносчиками. Так, комары способны улететь на расстояние до 3-5 км от места их выплода. Слепни, преследуя животных, могут передвигаться на десятки километров, чередуя активный полет с пассивной транспортировкой на самих животных. Комары являются переносчиками возбудителей малярии, туляремии, ЛЗН*, комариных энцефалитов. Мошки, мокрецы, слепни способны участвовать в переносе возбудителей туляремии, москиты - возбудителей лейшманиозов.

Из нелетающих членистоногих наибольшую эпидемиологическую опасность представляют клещи и блохи. Клещи нападают на человека при его активном проникновении в зону их обитания и передают человеку возбудителей геморрагической лихорадки Крым-Конго, лихорадки Ку, клещевых энцефалитов. Блохами передаются возбудители чумы, блошино-крысиного риккетсиоза. Вши являются переносчиками возбудителей эпидемического сыпного и вшивого возвратного тифов, окопной лихорадки.

Членистоногие передают человеку возбудителей многих болезней. Их принято разделять на 2 группы: специфические и неспецифические (механические) переносчики.

Специфический переносчик обеспечивает перенос возбудителя из крови больных животных или человека в кровь здоровым. В организме специфических переносчиков возбудитель размножается или накапливается. Таким путем блохи передают чуму, вши - сыпной тиф, москиты - лихорадку Папатачи. В организме некоторых переносчиков возбудитель проходит определенный цикл развития. Так, в организме комара рода Anopheles плазмодий малярии совершает половой цикл развития. Наряду с этим в организме клещей возбудители клещевого энцефалита и некоторых риккетсиозов не только размножаются и накапливаются, но и передаются новому поколению через яйцо (трансовариально). Поэтому возбудитель в организме специфического переносчика может сохраняться (за некоторый исключением) на протяжении всей жизни переносчика.

В отличие от специфических неспецифические переносчики (слепень, муха-жигалка и др.) переносят возбудителей колющим аппаратом чисто механически. Возбудитель вые приманки. Биологическим методом является и забота о естественных врагах мышевидных грызунов - хищных млекопитающих и птицах.

Эффективность дезинсекционных и дератизационных истребительных работ оценивается сравнением численности членистоногих и грызунов до и после обработок в открытых стациях и помещениях.

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения