
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Проявления эпидпроцесса по территории. Типы и причины эпидемий
Общность источника питания (молокозавод, организация общественного питания) и общность возбудителя у заболевших - обязательные признаки пищевых эпидемий. В закрытых коллективах при постоянном общем питании бывает трудно установить конкретный продукт, оказавшийся фактором передачи. В ряде случаев это удается установить путем опроса заболевших и сопоставления набора съеденных ими продуктов.
Во всех случаях в расшифровке типа эпидемии помогает контрольная группа населения. Ею служат жители тех же населенных пунктов или коллективов, где возникла эпидемия, которые не пользовались источником питания, подозреваемым как место заражения, или не употребляли загрязненный продукт.
Воздушно-капельные эпидемии. Наиболее бурным течением отличаются эпидемии гриппа. Гриппу свойственен сравнительно короткий период, когда больной бывает заразительным. Тем не менее, благодаря легкости передачи возбудителя, высокой контагиозности и короткому инкубационному периоду эпидемии гриппа за небольшой отрезок времени достигают широкого развития. Хотя заражение при этом происходит последовательно, а не одномоментно, как при водных и пищевых эпидемиях, динамика развития эпидемии гриппа имеет с ними много общего. Характерной чертой этих эпидемий является волнообразность течения.
Контактно-бытовые эпидемии. Характер их развития и течения в первую очередь определяется последовательностью, эстафетностью передачи возбудителя. Каждый вновь заразившийся может сам стать источником инфекции по окончании инкубационного периода, поэтому одно заболевание от другого может быть отделено сроком, равным инкубационному периоду.
Интенсивность нарастания и продолжительность этих эпидемий зависят от санитарно-коммунального благоустройства населенных пунктов, санитарного состояния и содержания помещений, в которых проживает коллектив, от условий общения между людьми и уровня их санитарной культуры.
Контактно-бытовые эпидемии по сравнению с водными и воздушными чаще бывают более ограниченными по своим масштабам.
Они захватывают сравнительно узкий круг людей, часто и тесно общающихся между собой, объединенных бытовыми помещениями и пользующихся общими предметами в быту. Такие эпидемии могут возникнуть в коллективах, проживающих в неблагоустроенных временных помещениях, а при нарушениях санитарно-противоэпидемического режима в детских коллективах. Эпидемии подобного типа характеризуются медленным развитием с постепенным охватом новых групп населения.
Трансмиссивные эпидемии. Территориальная и сезонная ограниченность трансмиссивных болезней определяется распространенностью переносчика. Наибольшую эпидемиологическую опасность для человека представляют кровососущие членистоногие (тип Arthropoda), куда входят а) класс паукообразных и б) класс насекомых. Двукрылые членистоногие более активны в природе, поэтому способны вызвать за короткое время большие вспышки ряда заболеваний среди людей (туляремия, кожный лейшманиоз, москитная лихорадка, японский энцефалит и др.). Эти насекомые из очагов могут ветром заноситься на большие расстояния и там передавать болезни. Иксодовые и аргасовые клещи в основном представляют эпидемиологическую опасность при посещении территорий очагов и уходе за домашними животными (КРС и др.).