
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Экзотические и эндемические болезни
Для оценки качественных проявлений эпидемического процесса используют такие термины, как эндемические (эндемичные) и экзотические инфекции. Эндемические инфекции (инфекционные и паразитарные болезни), свойственные (длительно сохраняющиеся) данной местности в силу природных и социальных условий, необходимых для поддержания эпидемического процесса. Экзотические (завозные) инфекции - инфекционные и паразитарные болезни, не свойственные (длительно не сохраняющиеся на) данной местности в связи с отсутствием в ней природных или социальных условий, необходимых для поддержания эпидемического процесса. Экзотические инфекции завозятся из других стран (при распространении инфекции из одной местности в другую внутри страны говорят о ее заносе).
Для оценки количественных изменений в течение эпидемического процесса применяют такие термины, как спорадическая заболеваемость, эпидемическая вспышка, эпидемия, пандемия.
Спорадическая заболеваемость - обычный (минимальный) уровень заболеваемости, при котором преимущественно отсутствует эпидемиологическая связь между случаями заболевания, а также с общим источником или общими факторами передачи возбудителя.
В условиях повседневной практики групповые заболевания в коллективе называют эпидемической вспышкой.
Эпидемия - массовое (значительно превосходящее спорадическую заболеваемость) поражение всего населения или отдельных его контингентов инфекционной или паразитарной болезнью.
Термин пандемия применяется для характеристики необычно интенсивной эпидемии, охватывающей ряд стран.