
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Посткоитальная контрацепция высокими дозами эстрогенов
Метод был предложен A. Haspels в 1960 г. Однако, первые публикации автора об использовании высоких доз эстрогенов относятся к 1972 и 1976 гг.
Работ, посвященных этому методу экстренной контрацепции, немного, главным образом это сравнительные изучения эффективности применения эстрогенов и других методов посткоитальной контрацепции Schindler и соавт. обследовали 100 женщин в возрасте 15-45 лет, которым в пределах 48 ч после незащищенного полового акта введено внутримышечно 12,5 мг эстрадиола бензоата и 10 мг эстрадиола фенилпропионата. Определяли уровень ЛГ, ФСГ, эстрадиола, прогестерона, пролактина, базальную температуру. Беременность наступила у 3% женщин, частота побочных явлений была незначительной Dixon и соавт. провели анализ многоцентровых исследований. Эстрогены в качестве экстренной контрацепции применяли у 1311 женщин. Не позднее 72 ч после незащищенного полового акта назначали этинилэстрадиол в дозе 5 мг в день или конъюгированные эстрогены по 30 мг в день в течение 5 дней. Из 976 женщин, у которых единственный половой акт произошел в середине менструального цикла, беременность наступила у 11 (1,1%). Более эффективным оказался этинилэстрадиол. Частота наступления беременности была ниже, если экстренная контрацепция применялась на 1-й день после полового сношения, и выше при применении ее на 2-3-й день. Тошнота наблюдалась у 70%, рвота - у 33% женщин.
Результаты внутривенного введения 50 мг конъюгированных эстрогенов сразу после незащищенного полового акта и через 24 ч повторно у 921 женщины опубликовали в 1986 г. C. Cook и соавт. Беременность наступила у 3 женщин; однако у них после экстренной контрацепции были повторные половые сношения. Побочные явления наблюдались редко. Авторы считают, что такой метод экстренной контрацепции приемлем для женщин, подвергшихся изнасилованию.
Сравнительное изучение высоких и низких (метод Юзпе) доз эстрогенов провели M. Santen и H. Haspels в 1985 г. Исследование было рандомизированным, выполнено двойным слепым методом. Обследовано 465 женщин. В 1-й группе применяли этинилэстрадиол в дозе 5 мг в день в течение 5 дней, во 2-й - метод Юзпе: комбинированные эстрогенгестагенные препараты по стандартной методике. Беременность наступила в 1-й группе у 0,9% женщин, во 2-й - у 0,4%. Тошнота наблюдалась соответственно у 59,1 и 54%, рвота - у 20,8 и 15,8%. Исследование показало преимущества метода Юзпе. Эти же авторы подтвердили результаты, приведенные выше, в другой работе.
При сравнении этих же методов экстренной контрацепции U. Lachnit-Fixon тоже пришел к выводу о преимуществе метода Юзпе: меньше побочных эффектов, меньше доза эстрогенов, короче период применения гормональных препаратов.
Таким образом, эстрогены в качестве экстренной контрацепции дают хороший эффект, но при их применении часто наблюдаются побочные эффекты.