
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Пример клинического случая
Больная К, 1937 года рождения, наряду с бронхиальной астмой, осложненной хроническим бронхитом с ежедневными приступами кашля и удушья, страдала хроническим калькулезным холециститом, фибромиомой матки, мастопатией. Медикаментозное лечение не приносило облегчения. Назначен травяной сбор, состоящий из травы земляники лесной, травы горца птичьего, травы пустырника сердечного, тысячелистника обыкновенного, хвоща полевого, листа подорожника большого, травы трилистника водяного- по две весовые части, корней одуванчика лекарственного- три части, цветков одуванчика, листьев шалфея лекарственного, цветков шиповника собачьего и бессмертника песчаного, клевера лугового, травы фиалки трехцветной, корней лапчатки прямостоячей, цветков ноготков лекарственных, листьев мяты перечной по одной весовой части. Через 3 месяца наступило значительное улучшение: уменьшился кашель, из сухого мучительного он стал свободным, влажным, облегчилось дыхание, приступы удушья стали редкими 1-2 раза в год и кратковременными. Боли в животе , вздутие, тошнота больше не беспокоили. Мастопатия и миома стабилизировались. Сбор дополнен травой сабельника болотного, листом березы белой , цветками кипрея узколистного по 9 весовых частей, травой хвоща полевого, ветками калины обыкновенной по 5 весовых частей. Через год- приступов нет, мастопатия и миома матки значительно уменьшились.
Следует отметить, что при аспириновой бронхиальной астме необходимо исключить растения, содержащие салицилаты. Это: ива, таволга, клевер луговой, ромашка аптечная, смородина черная, яблоки. Бронхиальная астма физического напряжения для полного выздоровления наряду с приемом трав требует обязательной адаптации к гипоксии, для чего используется бег, начиная с 1 минуты , прибавляя каждую неделю по 1 минуте. Фитотерапия бронхиальной астмы , особенно у детей , дает хорошие результаты и часто является альтернативой медикаментозному лечению. По нашим данным процент излечения и значительного улучшения при лечении травами у детей (до 14-15 лет) значительно выше, чем у взрослых, и в частности у девочек выше, чем у мальчиков.
Чем в более раннем возрасте начато лечение, тем оно эффективнее. Учитывая высокую результативность фитотерапии и отсутствие осложнений при лечении , фитотерапию бронхиальной астмы можно считать не только дополнительным, но , в ряде случаев альтернативным медикаментозному методом лечения. Бронхиальная астма, как причина смертности занимает одно из первых мест во многих странах мира. Причем, известно, что смертность от бронхиальной астмы увеличивается в периоды острых респираторных вирусных инфекций. Основной причиной смертности при бронхиальной астме остается острая дыхательная недостаточность при высоте астматического статуса, а также передозировка лекарственных препаратов, в частности р-блокаторов. В последние годы отмечается заметный рост числа бронхолегочных заболеваний, в частности, бронхиальной астмы. Особенно настораживает рост этой патологии в детском и даже младенческом возрасте. Причин этому может быть несколько - ухудшение экологической обстановки, нарушение иммунного статуса, рост числа острых респираторных инфекций, которые часто являются провоцирующим фактором в развитии бронхиальной астмы, особенно у детей. Частым пусковым и провоцирующим фактором у маленьких детей является снижение иммунитета, которое в последние годы приобретает все более широкие масштабы. Это приводит к тому, что в последние десятилетия наблюдается рост заболевания бронхиальной астмой у детей в самом раннем возрасте. Современная медицина предлагает множество препаратов, используемых при лечении бронхиальной астмы: бронхолитические и отхаркивающие средства, блокаторы рецепторов, антибиотики, антигистаминные средства, гормональные препараты.