Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Фитотерапия бронхиальной астмы

бронхиальный астма аллергический фитотерапия

Для улучшения проходимости мелких бронхов назначаются растения, снижающие спазмы бронхиальных мышц (багульник болотный, будра плющевидная, буквица лекарственная, душица обыкновенная, чистец болотный, чистотел большой, коровяк скипетровидный, дягиль лекарственный и др.). Для уменьшения отека и набухания слизистой бронхов в сбор включаются растения, уменьшающие гиперемию, проницаемость капилляров: аир, девясил высокий, зверобой продырявленный, каштан конский, лапчатка серебристая и гусиная, манжетка обыкновенная, шиповник майский и др. Также вводятся растения с отхаркивающими свойствами: алтей, синюха, солодка голая, мать-и-мачеха, подорожник. Все травы обладают противовоспалительным и противомикробным действием.

Травяные сборы принимаются в виде настоя, когда определенное количество травы (у детей оно зависит от возраста, у взрослых - от веса больного) заливается необходимым количеством кипятка (подбирается индивидуально), настаивается 1 час, процеживается и выпивается в 3-4 приема за 20 минут до еды и перед сном. Настой принимается маленькими глотками в теплом виде, так как холодный настой может спровоцировать бронхоспазм даже при хорошей переносимости компонентов сбора. Во время обострения бронхиальной астмы возможно применение растений в виде ингаляций, однако делать это нужно осторожно, так как в некоторых случаях можно спровоцировать приступ удушья. Хорошо помогают регулярные примочки на область грудной клетки на основе противоастматического сбора, которые держатся до полного высыхания (лучше это делать на ночь). Чтобы не допустить переохлаждения сверху примочки накладывается толстое махровое полотенце. Через кожные покровы идет активное всасывание всех компонентов сбора. В лечении используются также травяные мази, которые готовятся из травяного сбора, измельченного в порошок, к которому добавляется внутренний свиной жир, и варится 4 часа на водяной бане. Мазь применяется в нос (она защищает слизистые оболочки от внедрения вирусов и микробов), в виде растираний - на грудную клетку, в виде свечей- в прямую кишку (откуда идет активное всасывание компонентов мази в кровь), обычно мазь применяется 2-3 раза в день. Кроме того, в комплексном лечении бронхиальной астмы применяются травяные таблетки в сочетании с вытяжкой из панциря крабов и креветок (хитозан). Они обладают антиаллергическим, бронхолитическим, бактерицидным, обволакивающим, вяжущим, регенерирующим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Хитозан, входящий в состав таблеток усиливает и пролонгирует действие лекарственных растений. Таблетка рассасывается во рту под языком через 1 час после еды 3-4 раза в день.

Поскольку тяжелые астматики неоднократно получают курсы антибиотикотерапии, у них часто развиваются стафилококковые и грибковые осложнения. Они могут проявляться в виде гнойников на коже (пиодермии), конъюнктивитов, гайморитов, пневмонии. При этом используется противостафилококковый сбор, хорошо зарекомендовавший себя даже в тех случаях, когда антибиотики оказывались неэффективными. Грибковые поражения слизистых (кандидозы) требуют назначения противогрибкового сбора.

Фитотерапия обычно хорошо переносится больными и дает хорошие результаты даже при сочетании бронхиальной астмы с хроническими заболеваниями других органов, что особенно часто встречается у лиц пожилого возраста.

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения