Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Заболевание бронхиальная астма

Астма в переводе с греческого языка означает - удушье. Бронхиальную астму называли "легочной чумой XX века", так как ей страдал каждый десятый житель планеты. Общее количество больных в мире более 400 миллионов человек. Женщины страдают вдвое чаще, чем мужчины (по данным США).

В XXI веке эта ситуация не только не улучшилась, но продолжает ухудшаться. Особенно настораживает рост этой патологии в детском и даже младенческом возрасте. Это связано с ухудшением экологической обстановки на всей планете. Бронхиальная астма стала бичом для жителей крупных городов, где концентрация вредных примесей в атмосфере может превышать предельно допустимые в десятки и даже сотни раз. В связи с этим отмечается рост респираторных вирусных инфекций, которые часто являются провоцирующим фактором в развитии бронхиальной астмы и в снижении общего иммунного статуса организма, у маленьких детей пусковым механизмом может быть иммунизация, которая в последние годы приобретает все более широкие масштабы. Это привело в последние десятилетия к росту заболеваемости бронхиальной астмой не только у взрослых, но и у детей в самом раннем возрасте.

Все чаще встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, не поддающееся коррекции даже самыми современными противоастматическими средствами и приводящее к гибели больных. Частота смертности от бронхиальной астмы в конце 90-х годов прошлого столетия в США составила 47 на 100 000 пациентов в возрасте от 5 до 34 лет, в Японии- 73, а в Австралии- 86. Смертность от бронхиальной астмы увеличивается в периоды эпидемий острых респираторных вирусных инфекций. Основной причиной смерти при этом заболевании является острая дыхательная недостаточность, а также передозировка лекарственных препаратов.

Больные бронхиальной астмой не могут активно трудиться, плохо усваивают новые знания, они живут в страхе в ожидании очередного приступа, а их болезнь тяжелым бременем ложится на остальных членов семьи и общество, затраты на медикаментозное лечение могут составлять значительную долю семейного бюджета. Таким образом, лечение и профилактика бронхиальной астмы является актуальной проблемой здравоохранения.

Это хроническое заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс в бронхах, вызванный аллергической реакцией, при этом повышается их чувствительность к многочисленным раздражителям. Основное проявление заболевания - приступообразные нарушения проходимости бронхов (спазмы мелких бронхов, отек слизистой, скопление жидкости в бронхах). Причиной аллергического воспаления в бронхах могут стать аллергены, которые мы вдыхаем с воздухом (ингаляционные аллергены). Это могут быть частички бытовой пыли, пыльцы растений, плесень, автомобильные выбросы, химические соединения (бытовая химия, косметика, парфюмерия), шерсть домашних животных, перья птиц, выделения насекомых, источником аллергенов может быть пища (яйца, молоко, злаки, рыба, цитрусовые, шоколад). Негативно влияет на развитие болезни алкоголь и табачный дым. Астма, вызванная аэроаллергенами называется атонической. Другая форма бронхиальной астмы называется инфекционно-аллергической. Она тесно связана с различными заболеваниями органов дыхания (бронхитом, пневмонией, острыми респираторными заболеваниями, гриппом). При воспалении в бронхах повышается их чувствительность к воздействию различных раздражающих факторов. Холодный воздух, резкие запахи, учащенное дыхание вызывают спазм мышц, окружающих бронхи, при этом их просвет сужается, и воздух не может свободно проходить через них, загустевшая бронхиальная слизь (мокрота) трудно откашливается, образует пробки. Слизистая бронхов отекает, что еще больше снижает их проходимость. Воздуху легче войти в бронхи, чем выйти из них, поэтому дыхание затрудняется на выдохе, что со временем приводит к развитию эмфиземы легких.

Клинически заболевание проявляется приступами удушья, кашля, одышки с затрудненным выдохом, хрипами.

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения