
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Данные объективного исследования (status praesens communis)
Возможно, что в образовании слюнных камней определенную роль играет и А-авитаминоз. Высказанное некоторыми авторами предположение о наличии связи слюнокаменной болезни с другими «каменными» заболеваниями не подтвердилось при обследовании больных с урологическими заболеваниями в санаториях Трускавца (В. М. Соболева). Соответственно рентгенологическим исследованиям Г. А. Зедгенидзе, наиболее частая локализация слюнных камней в подчелюстных железах связана с тем, что в местах изгибов Вартонова протока перистальтика его выражена значительно слабее, чем в других участках. Это способствует застою слюны и выпадению из нее солей.
По мнению других авторов, этому процессу благоприятствуют такие факторы, как большие размеры протока и паренхимы подчелюстной слюнной железы, частое раздражение устья протока и окружающей слизистой оболочки дна рта пищей и другими раздражителями, наличие в слюне подчелюстной железы большого количества белковых веществ и наличие в протоке железы дивертикулов.
Таким образом, процесс образования слюнных камней весьма сложный, зависящий, очевидно, от ряда местных и общих факторов, среди которых следует учитывать и такие, как сила ответной воспалительной реакции организма и, в частности, тканей железы на внедрение микроорганизмов, на травматические воздействия и др.
Выбор и обоснование метода лечения.
Возможные лечебные мероприятия при калькулезном сиалоадените: при слюнокаменной болезни может использоваться ультразвуковое дробление камня (массово этот метод не применяется). Основное значение имеет хирургическое лечение.
При обострении калькулезного сиалоаденита показано то же лечение, что и при любом остром сиалоадените (тепловые процедуры, антибактериальная терапия: антибиотики широкого спектра действия, лучше с учетом чувствительности микрофлоры, сульфаниламидные препараты, витамины группы А и С, дегидратационная, десенсибилизирующая терапия. Бужирование растворами протеолитических ферментов, антибиотиков.)
Если камень находится в выводном протоке, то производят вскрытие (продольное рассечение) протока над камнем. При вскрытии протока камень может выделиться самопроизвольно или его удаляют. Операция проводится в амбулаторных условиях. Швы на рану не накладывают.
Если камень находится в подчелюстной слюнной железе или если имеет место рецидив слюнокаменной болезни после удаления камня из протока железы, то производят экстирпацию железы в условиях стационара.
Если камень находится в околоушной слюнной железе, то в условиях стационара удаляют участок железы с камнем.
Лечение может считаться успешным и законченным при полном или частичном восстановлении функции железы.
Режим больного: палатный.
Диета: ОВД (общий, стол №15)
Подготовка к проведению оперативного вмешательства: УЗИ поднижнечелюстной слюнной железы справа, общий анализ мочи, анализ калана яйцеглист. Премедикация: Димедрол 1% - 2 мл, Анальгин 50% - 2 мл, Атропин 0,1% - 1мл внутримышечно.
Физиотерапевтическое лечение: электрическое поле УВЧ № 7на поднижнечелюстную область справа.
Медикаментозное лечение: Панклав 0,625 х 3 р/д в течение10 дней.
Антисептические полоскания
Протокол операции.
Диагноз: Хронический калькулезный поднижнечелюстной сиалоаденит справа.
Премедикация: Sol. Analgini 50% 2,0 ml. Promidoli 1% 2,0 ml. Atropini sulf. 0,1% 1,0 ml
Вид обезболивания: местная анестезия(торусальная, инфильтрационная)
Под торусальной и инфильтрационной анестезией Sol. Lidocaini 2% - 6 ml произведен разрез в челюстно-язычном желобке по ходу кости, тупым путем пройдено к поднижнечелюстной слюнной железе. Выделен и удален конкремент бело-желтого цвета размером 2 х3 см. Рана антисептически обработана, дренирована перчаточным дренажом.