Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

ПЭТ-исследования с альтернативными РФП

11С-тирозин особенно эффективен для количественного описания синтеза протеина. Однако короткий период полураспада 11С и невозможность использования РФП на его основе для исследований в режиме «все тело» привели к разработке 18F-тирозина, который хорошо метаболизируется (с появлением метаболитов через 60 мин после инъекции) и внедряется в протеин. Однако низкий радиохимический выход препятствует его широкому использованию. Для повышения радиохимического выхода разработан его аналог - 18F-альфа-метилтирозин, получаемый с активностью до 800 МБк за одну реакцию синтеза.

11С-ацетат - предшественник аминокислот. Он обеспечивает наибольшую точность в выявлении ряда злокачественных опухолей - таких как менингиома, глиома, лимфома и др. Ацетат позволяет проводить оценку метаболизма миокарда. Его преимущество (как и у холина) заключается в относительно малом времени, требуемом для проведения исследования (45 мин после инъекции).

18F-мизонидазол (18F-MISO) - перспективный РФП для количественной оценки гипоксии в опухоли, величина интенсивности которой обратно пропорциональна эффективности лучевого лечения. Уровень включения 18F-MISO повышается с увеличением интенсивности гипоксии опухолевой ткани.

18F-фтороэстрадиол предназначен для визуализации экспрессии рецепторов эстрогена во всех патологических очагах при раке молочной железы, в отличие от биопсии с иммуногистологическим исследованием, когда определяется рецепторный статус только в месте отбора материала. Результаты такого исследования имеют большое прогностическое значение для оценки эффективности гормонального лечения распространенного рака молочной железы.

18F -фторотимидин (FLT) - РФП, предназначенный для оценки скорости пролиферации в опухолях, изучение которой имеет прогностическое значение при определении эффективности химиотерапии. Знание индивидуальной для каждого пациента скорости пролиферации опухоли дает возможность селективно изменять схему терапии заболевания.

Синтетические аминокислоты, в частности l-амино-3-18F-фтороциклобутан-1-карбоксильная кислота (18F-FACBC), предназначены для обеспечения более избирательного включения в метаболизм. Изображения, получаемые с такими РФП при исследовании опухолей мозга, обладают большим контрастом по сравнению с изображениями, полученными с ФДГ.

68Ga-DOTATOC - аналог соматостатина, при исследовании опухолей мозга позволяет получать изображения с высокой степенью контраста. 68Ga с периодом полураспада 68 часов получают из генератора 68Ge /68Ga с периодом полураспада 68Ge 271 день. Пользователю достаточно покупать такой генератор лишь один раз в полгода.(II)-диaцeтил-биc-N-(4)-мeтилтиoceминкapбaзoн (Си--ATSM) может быть помечен несколькими позитронно-излучающими радиоизотопами меди. ПЭТ с 62Cu-ATSM позволяет достоверно идентифицировать области гипоксии в объеме опухоли. Лучевая терапия с модуляцией интенсивности пучка фотонов, как инструмент для конформного подведения дозы, может быть применена для таких областей с повышенной радиорезистентностью с целью формирования пространственно неоднородных дозовых распределений. Отношение опухоль/мышечная ткань при ПЭТ с Сu-ATSM для пациентов с диагнозом NSCLC является хорошим индикатором эффективности терапии.

15O-вода - это второй по частоте использования в мире РФП, необходимый для ПЭТ-исследований при активации головного мозга, а также перфузии миокарда. Однако использование этого РФП ограничено коротким периодом полураспада 15O (2 мин).

13N-аммиак - третий по частоте применений РФП в диагностической практике, используется для количественных исследований перфузии миокарда.

86Y-DOTATOC - ПЭТ-радиофармпрепарат, применяемый для определения биораспределения в организме с целью индивидуального дозиметрического планирования радионуклидной терапии с использованием пептидных рецепторов. Он обеспечивает более точную оценку накопления РФП в опухоли по сравнению с традиционно используемым 111In-DTPA.

Кроме вышеперечисленных, в ПЭТ применяются и другие позитронные радионуклиды, в частности, для исследований сердца 82Rb (1,27 мин), а также 76Br (16,2 часа), 110In (1,15 часа), 62Cu (9,7 мин), 134La (6,45 мин). Их использование обусловлено, в частности, способностью заменить традиционные ПЭТ-радионуклиды при сравнительной дешевизне (82Rb), сходству с химическими характеристиками радионуклидов для ОФЭКТ (68Ga, 110In, 94mTc), возможности визуализации медленно протекающих процессов в организме (76Br, 124I), например, кинетики накопления моноклональных антител, меченных 89Zr или 124I, в биологических объектах в течение несколько часов после введения РФП.

Однако альтернативные позитронные излучатели обладают физическими параметрами, ограничивающими их использование. Так, при необходимости достижения высокого пространственного разрешения ПЭТ-изображения (например, при функциональном исследовании малоразмерных структур с неоднородным распределением РФП) ряд таких радионуклидов (38К, 62Cu, 76Br, 82Rb, 120I) оказывается малопригодным из-за их высокоэнергетичных позитронов, обладающих сравнительно большими длинами пробега. В некоторых исследованиях высокий поток сопутствующего гамма-излучения может стать причиной трудностей при использовании радиоизотопов 52Mn (1018%), 83Sr (313%), 86Y (882%). поскольку приводит к большому вкладу случайных совпадений и ухудшению качества изображений. Радионуклиды 38К, 51Mn, 52Fe, 75Br, 118Sb могут создавать дополнительные проблемы при проведении ПЭТ-исследований, поскольку испускают высокоэнергетическое гамма-излучение, способное проникать через радиационную защиту, a 52Mn, 55Се, 72As, 76Br и 124I характеризуются высокой радиотоксичностью, требующей снижения вводимой пациенту активности, что может отрицательно сказаться на качестве изображений.

Перейти на страницу: 1 2 

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения